СРОЧНО: На балтийской трассе образовалась пробка в сторону Калининграда
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Калининграде изучат популяционный иммунитет от COVID-19. Об этом во вторник сообщила журналистам главный санитарный врач Калининградской области Елена Бабура.

Такие исследования прошли в ряде регионов страны, но в Калининграде, а также в Амурской и Мурманской областях этот процесс пройдет с инновациями.

В частности, впервые будет опробована система онлайн. Для этого запустят облачный сервис.

На нем желающие проверить, есть ли у них антитела на COVID-19, могут пройти анкетирование и отбор на исследование. Также с помощью интернета запишут на конкретную дату и время посещения лаборатории для сдачи крови. Пункты заборы крови разместятся в Калининграде и во всех остальных муниципалитетах области.

«Таким образом каждый желающий зайдя по определенной ссылке, может заполнить анкету, где будут его персональные данные, ответить на соответствующие вопросы, и получить регистрационный номер волонтера-участника данного пилотного проекта», – рассказала Елена Бабура.

Далее, случайной выборкой будет определено, что участник подходит для исследований и он получит приглашение сдать кровь. Всего для изучения популяционного иммунитета требуется около трех тысяч человек. Они разбиты на возрастные группы от 1 до 70 и старше лет.

Для волонтеров здесь имеется очевидная выгода. Они точно узнают, болели ли они коронавирусом или нет. Соответственно, положительное заключение будет обозначать, что у респондента уже выработался иммунитет на коронавирус.

На сайте регионального Роспотребнадзора уже в четверг, 30 июля, будет активна ссылка на облачный сервис. 

А с 3 по 7 августа – заработают и пункты приема крови. Результаты волонтеры получат примерно в течение двух недель на адрес электронной почты.

По словам, Бабуры, эти исследования помогут понять иммунитет населения региона и учитывать это при прогнозе развития ситуации с коронавирусом. 

Кстати, осенью волонтеров пригласят на повтрорные анализы. 

Автор