СРОЧНО: Еще 207 случаев коронавируса выявили в Калининградской области

12 новых случаев коронавируса зафиксировано в Калининградской области за прошедшие сутки. Из них двое детей 11 и 12 лет. Об этом в понедельник, 13 июля 2020 года, сообщили в региональном оперативном штабе по контролю за инфекцией.

В итоге в регионе количество зараженных достигло 2 627 человек.

«Среди подтверждённых случаев четыре выявлены активно без клинических проявлений по результатам лабораторных обследований по контакту на работе (один человек), с заболевшими родственниками (два калининградца), при оформлении на плановую госпитализацию в стационар (один пациент)»,  – прокомментировали в оперативном штабе.

У восьмерых выявлены характерные симптомы коронавируса. У троих из них – осложнения дошли до пневмонии.

Всего в стране за сутки коронавирус нашли у 6 537 россиян. Больше всего случаев в Москве – 672 заразившихся.

Кравченко о коронавирусе

Сегодня на вопросы журналистов отвечал региональный министр здравоохранения Александр Кравченко. Расскажем коротко, о чем говорил чиновник.

Отметим, что только увидев, министра, у журналистов появилось хорошее предчувствие. За последнее время, впервые представитель власти вышел общаться со СМИ без маски. Это выглядело как минимум обнадеживающе.

Ситуация с коронавирусом стабильная

В Калининградской области ситуацию с коронавирусом можно назвать стабильной, сообщил журналистам глава регионального Минздрава

По его словам, за последнюю декаду число новых случаев не превышает 20 за сутки. При этом увеличивается объем тестирования. На сегодняшний день на коронавирус обследован каждый 10-й житель региона.

«Сегодня чуть-чуть меньше половины больных – это пациенты с клинической формой клиническими симптомами пневмонией, которые реально серьезно болеют. Тяжелых среди них –четыре человека, за жизнь которых мы реально опасаемся. Если говорить о бессимптомных формах, то таких чуть меньше 20%. Остальные – это формы, которые проявляются себя как так называемые респираторно-вирусные. Поэтому у нас структура по клиническим формам – она не меняется», – сказал чиновник.

«Мы с содроганием ждем очередного этапа снятия ограничений»

После ввода третьего этапа снятия ограничения в Калининградской области, будет возможным открыть все рестораны и разрешить массовые мероприятия, сказал руководитель регионального Минздрава. Он отметил, что соответствующее решение уполномочен принимать Роспотребнадзор.

«Мы с содроганием этого момента ждем. Потому что, после этого есть некая вероятность, что количество заболевших будет больше», – рассказал Александр Кравченко.

Вакцинация не за горами

По словам Александра Кравченко, в Калининградской области вакцина от коронавируса появится скорее всего осенью. Лишь после нее можно будет говорить, что COVID-19 взят под контроль.

«Мы, скрестив пальцы, ждем, когда полностью закончатся клинические испытания, доказана эффективность какой-нибудь вакцины, и будет начата промышленная наработка этой вакцины. Потому что объективно все понимают, что проблема коронавируса будет взята под контроль только тогда, когда появится эффективная вакцина, и мы этой вакциной охватим где-то 30% населения», – сказал Кравченко.

По его словам, обычно вакцина в массовое производство запускается через год-два после появления инфекции. Однако в случае с коронавирусом, это может произойти раньше.

Угроза есть, но есть и опыт. Кравченко рассказал о вероятности второй волны COVID-19

В регионе существует риск прихода второй волны эпидемии коронавируса. Но, если она будет, то только осенью. И связано это будет с общим сезонным эпидподъемом, пояснил глава регионального Минздрава.  

«Мы все ждем, что будет с вакцинами, что будет с нашим поведением. К счастью у нас сформировалась культура большинства жителей защищать себя. Если в азиатских странах ношение масок  в период подъема эпидпериод и период заболеваемости гриппом считается нормальной практикой, то у нас такой практики не было. Мы будем очень надеяться, что каждый человек, который будет находится в тех местах, где риск заражения выше – будет пользоваться медицинскими масками»,  – отметил Кравченко.

Когда больницы откроются в прежнем режиме работы

В Калининградской областной больнице временно приостановлен плановый прием пациентов, рассказал Александр Кравченко.

«У одного из работников была выявлена коронавирусная инфекция. Для нас это рутинная работа. Я же ранее говорил, что работать мы будем в этом режиме до того момента, пока мы эту инфекцию под контроль не возьмем. Там был выявлен доктор, у которого было достаточное количество контактных медработников по роду профессиональной деятельности. Мы просто перестраховываемся, чтобы не допустить массивного распространения», – сказал глава Минздрава.

Министр отметил, что плановая госпитализация приостановлена на несколько дней. Кроме этого, будут разграничены потоки посетителей.

По словам Александра Кравченко сейчас все больницы в области работают в режиме инфекционных стационаров. Перед плановой госпитализацией пациент проходит соответствующее тестирование.

Говорить о том, когда больницы заработают полностью в прежнем режиме, пока не представляется возможным.

Смотрите на сайте на kaskad.tv полную видеозапись брифинга министра регионального здравоохранения.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор