СРОЧНО: В Калининграде умерла пострадавшая в пожаре женщина
 

Проезжая по Калининградской области можно увидеть множество кирх, большинство из которых представляют собой печальные руины. Каждое историческое сооружение имеет уникальную историю и по-своему неповторимо. В поселке Зеленополье Гурьевского городского округа, бывшем Борхерсдорфе, находятся руины лютеранской кирхи. На восточной стене здания существует редкий памятник событиям Первой мировой войны – мозаичное панно с использованием древнейшего материала, получаемого посредством переплавки стекла с добавлением оксида различных металлов - смальты.

Зеленополь1

Росток надежды

На чудом уцелевшей и не выцветшей мозаике изображён сеятель, разбрасывающий зерна в почву. Под фигурой крестьянина лежат погибшие немецкие солдаты в шлемах, отдавшие свои жизни за родину. Помимо этого, неизвестный автор панно изобразил молодой росток, произрастающий пробивающийся из почвы вспаханного поля. Растение олицетворяет новую мирную жизнь, зарождающуюся после окончания кровопролитной
войны. По одной из существующих версий, данное мозаичное панно было изготовлено на пожертвования графа Августа Карла фон Дёнхоф, отца немецкой журналистки, графини Марион фон Дёнхоф. В 1992 году, уроженка Восточной Пруссии и почетный гражданин Гамбурга, пожертвовала немало денег на воссоздание памятника Иммануилу Канту в городе Калининграде. За основу сюжета мозаичного панно взята притча о сеятеле из Евангелия от Матфея: «Сеятель - тот, кто сеет (проповедует) слово Божие. Земля - сердце человеческое. Хорошая, плодородная земля означает людей с добрым сердцем. Они внимательны к слову Божию, сохраняют его в доброй душе своей и с терпением стараются исполнять все, чему оно учит. Плоды их это добрые дела, за которые они удостаиваются Царства Небесного».

Зеленополь4

Аллегории Красаускаса

Интересный факт: сюжет уникальной мозаики лег в основу цикла гравюр графика и педагога, лауреата Государственной премии СССР, народного художника Литовской ССР Стасиса Красаускаса (Stasys Krasauskas) - «Вечно живые». Литовский художник видоизменил образы погибших солдат, лежащих в земле, заменив немецкие шлемы на советские каски.

В предисловии к своей книге, проиллюстрированной репродукциями гравюр, Красаускас написал: «Никогда не позабудет мир подвига Советского Воина. Он сражался, пал и остался с нами, как напоминание о великом нашем долге перед Родиной, Прогрессом, Человеком. Ему, Вечно живому, и посвящаю этот свой цикл». За этот цикл гравюр, способных ошеломить зрителей силой образов и художественным воздействием, в 1976 году Стасис Красаускас был удостоен звания Лауреата государственной премии СССР.

Зеленополь3

Юбилей мемориальной плиты

Под изображением сеятеля можно разглядеть то, что осталось от написанных на каменной плите фамилий погибших прихожан кирхи Борхерсдорфа. За долгие годы текст почти не читаем. На каменной плите было надписано на немецком языке - "Они погибли за своё Отечество в великой войне 1914-1918". Есть предположение, что в 2020-м году исполняется ровно сто лет с момента установки этой мемориальной плиты, состоящей из четырех элементов. По существующей информации, плита с фамилиями погибших прихожан церкви была установлена через два года после окончания Первой мировой войны.

Зеленополь2

Не уцелевшая кирха

Не менее примечательно и само здание кирхи, на которой размещена мозаика. Строение из кирпича и гранита было возведено в 1735 году, по образцу кирхи Кёнигс - Вустерхаузена, земли Бранденбург. Прототип находился в 40 километрах от Берлина. Храм возводили по указанию короля Пруссии Фридриха Вильгельма I (Friedrich Wilhelm I), из династии Гогенцоллернов. После окончания строительства, кирха постепенно обретала новые элементы, и находилась под патронатом известного в Восточной Пруссии графского рода Дона. Внутри кирхи имелся алтарь, изготовленный в мастерской Иссака Риги, и орган фирмы Janssen (Янсен). За время существования действующей кирхи, органы в ней меняли еще несколько раз. Со временем, здание кирхи менялось внешне и реконструировалось. Во время Второй мировой церковь серьезно пострадала, а в послевоенные годы её постепенно разбирали на кирпичи. Примерно 20 лет назад произошло обрушение остатков кровли, что привело к ускорению разрушения исторического здания. На сегодня, состояние объекта культурного наследия находится в сильно аварийном состоянии. В любой момент может обрушиться юго-восточный угол части стены здания.

Зеленополь5

Способствуя сохранению наследия

20 июня и 5 июля этого года волонтеры сообщества "ostpreussen_fans", совместно с членами прихода храма Пресвятой Богородицы, наводили порядок на прилегающей к кирхе территории. Организатор и координатор сообщества Василий Плитин сказал корреспонденту Kaskad.tv о том, что территория у кирхи Борхерсдорфа стала выглядеть более привлекательно. Помимо этого, с начала июня волонтёры наводили порядок в кирхе Мюльхаузена, замке Рагнит, и в бывшем полицейском участке поселка Залесье. В подобных мероприятиях принимают участие самые разные люди - молодёжь, старшее поколение, и даже семьи с детьми. Василий Плитин: «С приходом храма Пресвятой Богородицы у нас установились хорошие, конструктивные отношения. Намечаются выезды к кирхе и в дальнейшем. Мозаику нужно спасать. У меня есть гипотеза, что в этом году ей исполняется 100 лет. Главная черта всех участников наших выездов - желанием делом, а не словом содействовать сохранению культурного наследия Калининградской области. Сообщество волонтеров взаимодействует с самыми широкими силами – местными властями, РПЦ, протестантами. Главное, мы не преследуем политические цели, а работаем ради достижения результата. Его не достичь без общей работы общества, власти и церкви».
Фото - Анна Гребер

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор