СРОЧНО: В Калининграде на двухъярусном мосту обвалилась конструкция

Улица Вагнера в Калининграде начинается от Житомирской (бывшей Штайндамм) и заканчивается улицей Загорской (бывшей Нойроссгартер Кирхенштрассе).

В 1639 - 1888 годы эта улица называлась Тодтенгассе, что в переводе с немецкого означает «Переулок смерти».  Дело в том, что по этой улице проходила дорога к чумному дому, куда свозили больных этой страшной инфекцией.

чумдом

Подобные сооружения начали строить в Кенигсберге в 17 веке. Эпидемии вспыхивали в городе вплоть до XIX века. Постепенно  в связи с развитием медицинских знаний, строительством водопровода и канализации ситуация заметно улучшилась. И улица Тодтенгассе, существовавшая более 200  лет  была, наконец, переименована.

356 kenig 12

В 1888 году она получила название Вагнерштрассе, в честь Карла Вагнера. Это был профессор университета Альбертина, который в 1864 году открыл хирургическую клинику на соседней Друмштрассе. От той клиники осталось только одно здание, так называемый «Красный дом». В нем в советское время разместилась Портовая больница. Сейчас в этом здание расположен Национальный медико-хирургический центр им.Пирогова.

12 big

На фасаде «Красного дома» расположены два медальона. На левом - скульптурный портрет Августа Готлиба Рихтера, которого считают участником становления немецкой хирургии, и в своё время его книга «Начала хирургии» была очень популярна. На правом изображён Йоханн Фридрих Диффенбах. Этот уроженец Кёнигсберга разработал новые методы оперирования, достиг больших высот в пластической хирургии, и считается одним из ее основателей.

Что касается названия улицы, то в 1933 году с приходом к власти нацистов, оно изменилось. Теперь Вагнерштрассе носила имя Рихарда Вагнера, известного немецкого композитора.

75fbda439fb50d2d869dfa6155a510a5

Он жил и работал в Кенигсберге всего год. Приехал из Магдебурга в августе 1836 вместе с невестой, актрисой Минной Планер. В ноябре того же года Рихард и Минна обвенчались в Трагхаймской кирхе (она стояла на углу нынешних улиц Соммера и Подполковника Иванникова) и поселились на Штайндамме (ныне Ленинский проспект). Однако работа у Вагнера не шла, а жена сбежала. И в 1837 году композитор уехал. Через сто лет его имя увековечили в названии улицы, и оно до сих пор не изменилось.

Исторических зданий на улице Вагнера немного. Самое интересное из них - большой дом из жёлтого клинкерного кирпича с богатой внешней отделкой. Его построили в 1875–1877 гг. Здесь в XIX веке разместилась университетская глазная клиника. После войны в здании было общежитие.

клиника

Вокруг находятся многоквартирные жилые дома, которые построили уже в послевоенное время. На месте немецких зданий по улице Вагнера появились «хрущевки».

Улица Вагнера заканчивается у лицея №23. Когда-то на территории нынешнего школьного стадиона стояла церковь - Нойросгартенская кирха. Ее заложили в 1644 году. Кирха имела орган работы известного мастера Каспарини. После войны она постепенно разбиралась на кирпич и около 1975 года была окончательно снесена.

Нейросгартен

Наше путешествие по улице Вагнера завершается. Сегодня о мрачных страницах ее истории ничего не напоминает. Бывший тракт к чумному дому вполне себе благополучный и благоустроенный район.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор