СРОЧНО: Источник: Заливатского подозревают в махинации с недвижимостью на 7,6 млн рублей

Фото: национальный парк «Куршская коса» в Facebook

Сотрудники национального парка «Куршская коса» предупредили посетителей о последствиях «общения» с гусеницами соснового походного шелкопряда. В этом году живые ленты, состоящие из множества гусениц, появились раньше времени. В заповеднике предположили, что процесс могла ускорить жаркая погода.

Насекомые сбились в клубки и готовы к спуску на землю. Ветки с гусеницами находятся на уровне ног, рук и головы человека. «Скоро гусеницы спустятся вниз. Но даже сейчас наткнуться случайно на такой клубок или схватиться за ветку с ним не только неприятно, но и небезопасно! – рассказали в национальном парке. - У многих людей встреча с колонной гусениц и просто пребывание в районе массового выхода соснового шелкопряда может вызвать аллергическую реакцию».

Типичная реакция на гусениц шелкопряда - мелкая красная сыпь, которая чешется и воспаляется. Ее вызывают мелкие волоски, покрывающие тела зрелых гусениц. «Когда шелкопряд двигается, они обламываются и перетираются. Попадая на кожу человека, пыль перетёртых волосков вызывает сильный зуд и жжение. Аллергическое раздражение может появиться, даже если не трогать гусениц руками, так как ядовитое вещество разносится ветром», - объяснили в заповеднике.

Чтобы после поездки на Куршскую косу остались приятные впечатления, а не аллергия, сотрудники национального парка советуют соблюдать осторожность и не сходить с деревянных настилов. Желательно выбирать одежду, закрывающую все участки тела.

Ранее очевидцы сняли баклана, гулявшего на Куршской косе. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор