Министры по делам стран-членов ЕС провели заседание по вопросам, касающимся пандемии коронавируса в мире. Они решили, что пришло время открыть границы европейских государств. Однако, въехать в Европу смогут лишь гражджане нескольких избранных стран. Вошла ли в это число Россия?

Совет ЕС отбирал страны, гражданам которых они откроют свои границы, по строгим критериям. Обязательно учитывалась эпидемиологическая обстановка в этих странах. А также учитывалось среднее число случаев заболевания коронавирусом за последние 14 дней на 100 жителей. А также будет ли индикатор заболеваемости аналогичен или ниже среднего по ЕС, уменьшается ли этот показатель, какая способность у страны справиться с вирусом и достоверность предоставленных данных. 

Присутствующие дипломаты сразу заявили, что США не должно войти в список стран, для которых откроются границы  Шенгенской зоны. Решение насчет Америки принимали путем подсчета большинства голосов. Между государствами разразилась ожесточенная борьба. Польша, Болгария, Австрия и Португалия - воздержались от голосования. Они хотели открыть въезд для туристов из США. 19 государств поддержали решение о том, что границы пока должны оставаться закрытыми для Америки. 

"Мы ввели политику в науку. Если бы решение было основано исключительно на научных фактах, мы бы открыли только Канаду, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию. Это рассчитанный риск", - цитирует одного из дипломатов Польский культурный центр в Калининграде.

Америкили из списка из-за того, что там очень высокие показатели распространения коронавируса. Однако, со стороны ЕС такое решение имело нотку мести. Это все из-за того, что Дональд Трамп, президет США,

Америку исключили из списка из-за высоких показателей распространения коронавируса там. Однако, со стороны ЕС такое решение имело нотку мести. Это все ввиду того, что президент США Дональд Трамп в марте наложил односторонний запред на въезд в штаты. Это случилось поздно вечером и без каких-либо предупреждений, что и вызвало хаус в европейских аэропортах. Но дипломаты утверждают, что такое решение - вовсе не месть, а лишь объективная оценка эпидемиологической ситуации в штатах, поскольку в Епропу летом прилетает огромное количество американских туристов. 

Примечательно, что некоторые страны хотели включить в список свои бывшие колонии или своих богатых соседей. Например, Франция хлопотала о включении в список стран Северной Африки, Португалия согласилась исключить Бразилию, однако, хотела включить Анголу. Болгария хотела включить в список Турцию, Россию и Северную Македонию. 

Один из дипломатов отметил, что на внутренних границах Союза все еще действуют ограничения, при этом власти готовы впустить в ЕС туристов из других стран. 

"Мы немного удивлены, как это получилось.Повторное открытие внешних границ ЕС должно быть основано на эпидемиологических, а не политизированных доказательствах. Этот процесс должен быть более объективным и научным, но способ, которым это делалось, не был подкреплен надежными научными доказательствами", - сказал дипломат. 

Страны, которым разрешат въезд на территорию европейских государств: Алжир, Черногория, Грузия, Япония, Марокко, Руанда, Сербия, Таиланд, Тунис, Уругвай.Кроме того, путешествовать по Шенгенской зоне беспрепятственно смогут жители Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана. Китаю страны ЕС решили предложить особые условия. Жителям Китая разрешать въезжать в Епропу, если Китай ответит взаимностью и пустит к себе туристов из Европы.

Россию не включили в список разрешенных. Но, постановление Совета предлагает пересматривать список каждые две недели. Еще один сложный момент, который подняли на совещании - как быть с путешественниками, кому разрешили въезд в Европу, но их маршрут будет пролегать через те страны, где по-прежнему закрыты границы.

 

Автор
Автор

новости по теме:

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю