СРОЧНО: За сутки в Калининградской области выявлено 185 новых заболевших коронавирусом

Представители регионального министерства экономического развития проверили, как на Центральном рынке в Калининграде соблюдают масочный режим и санитарные требования. Об этом в понедельник, 22 июня, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

Рейд организовали по поручению регионального штаба по контролю за коронавирусом. «Рынки - одни из самых посещаемых торговых объектов, поэтому внимание к вопросам эпидемической безопасности на их территории повышенное. При этом главная задача наших проверок – не наказывать, а предотвращать нарушения», – отметила заместитель главы Минэкпрома Ирина Гракова.

Каждая торговая точка обеспечена пятидневным запасом одноразовых масок, перчаток и средств для дезинфекции рук и поверхностей. «Мы купили по оптовым ценам и сформировали более тысячи пятидневных наборов для наших предпринимателей. В каждом пакете по 20-25 штук масок, столько же пар перчаток, наборы для дезинфекции – для продавца и покупатели, и литровая емкость с дезинфицирующим средством. Выдаем моющее средство для обработки поверхностей и "Белизну" для уборки помещений в начале и после окончания торговли», – рассказал директор Центрального рынка Сергей Званок. По его словам, также в течение дня сотрудники администрации измеряют температуру у работающих на рынке.

Еще до коронавируса на Центральном рынке начали устанавливать настенные диспенсеры с антисептиками. Сейчас на входах, в торговых павильонах, технических и административных помещениях есть 60 таких дозаторов, и их количество планируется увеличивать.

«На 90% у нас добросовестные предприниматели, они все правильно понимают. Есть, конечно, как в любой большой семье, исключения, все-таки 1 200 человек работают на рынке. С такими разговор очень жесткий. Тем более, на рынке ничего не утаишь: если кто-то заболел, то завтра об этом знает весь рынок. Но у нас информации такой нет», – прокомментировал Сергей Званок.

Помимо регулярной обработки входов, на рынке увеличили частоту генеральных уборок. Сейчас они проводятся два раза в месяц. Все места общего пользования, торговые павильоны каждое утро обрабатываются с привлечением специалистов по химической дезинфекции. 

Ирина Гракова отметила, что на Центральном рынке созданы все условия для предотвращения распространения коронавируса. «Но многое зависит от сознательности и ответственности продавцов и посетителей: расслабляться пока преждевременно. На рынке, как и в любой другой торговой организации, по-прежнему являются обязательными маски, перчатки и соблюдение дистанции», – подчеркнула заместитель министра. 

Ранее в региональном Роспотребнадзора рассказали, как защитить детей от коронавируса во время прогулок. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор