СРОЧНО: Среди погибших в аварии под Калининградом есть ребенок

Поселок Ясная Поляна Нестеровского района – удивительное место, известное раньше на всю Европу. Именно в этом населенном пункте, который до 1946 года назывался Гросс Тракенен, находился один из крупнейших в мире конезаводов Тракенен (Trakehnen).

Получив в 1732 году статус поставщика Королевского двора, конезавод являлся основным немецким предприятием по разведению и выращиванию лошадей. А испытательная станция жеребцов (трендепо) находилась в Доваторовке (Цвион) под Черняховском. Ранее Kaskad.tv писал об этом не менее интересном месте.

1 3

К счастью, часть построек на территории главного фольварка Тракенена еще сохранились, но большинство строений были превращены в руины и разобраны на кирпичи в послевоенные гогды.

1 6

Статуя Темпельхютеру и Семен Буденный

 Рядом с бывшей главной усадьбой комплекса находится «изюминка» бывшего конезавода - памятник лучшему производителю Тракененской породы — гнедому жеребцу Темпельхютеру, поступившему на конезавод в 1916 году. До 1931 года Темпельхютер дал 366 потомков, среди которых было 60 заводских кобыл и 56 производителей.

Статуя не является оригиналом, и была торжественно установлена в 2013 году. Копия монумента изготовлена на средства, поступившие от частных пожертвований. Оригинал памятника жеребцу стоит в Музее коневодства при Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

1 5 1

Работа скульптора Рейнхольда Кюбарта, отлитая в 1932 году, была вывезена из Тракенена во время Второй мировой войны, по личному указу Семёна Будённого, Героя Гражданской войны, и одного из первых Маршалов СССР.

Несмотря на то, что немецкое общество любителей тракенских лошадей не один год добивалось переноса статуи из Москвы в Ясную Поляну, и даже обращалось к президенту Владимиру Путину, памятник вернуть так и не удалось. После получения разрешения на установку бронзовой копии, были произведены лазерный замер оригинальной скульптуры и изготовлена копия монумента.

1 7

Древний дуб и легенда

 Недалеко от бронзовой статуи жеребцу растет большой дуб. Дерево посажено 10 мая 1871 года в честь победы во Франко-Прусской войне 1870 - 1871 годов. По некоторой информации, дуб посажен по инициативе управляющего конезавода Домгарда.

С этим громадным деревом связана легенда. Якобы, если его обнять и загадать желание, оно обязательно сбудется. Величественный дуб стоит в самой середине сквера как молчаливый свидетель всего того, что происходило на конезаводе за долгие годы истории предприятия.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор