СРОЧНО: Появилось первое видео с места страшной аварии с автобусом на Светлогорской трассе

Проезжая по глубинке нашего региона, можно увидеть много интересного. В посёлке Доваторовка Черняховского городского округа частично сохранились колоритные строения бывшего конезавода Цвион (Zwion), основанного Георгом фон Симпсоном в 1875 году. 

В начале ХХ века, коневодческое хозяйство округа Инстербург являлось одним из самых крупных конезаводов во всей Восточной Пруссии.

Первое в Германии трендепо

Screenshot 878

С развитием предприятия и племенной фермы, в 1926 году на территории конезавода Цвион начали доращивать и продавать жеребят одной из самых популярных на данный момент пород лошадей в мире - Тракененской. Это была первая в Германии испытательная станция для верховых жеребцов.

На испытательной станции (трендепо) Цвион проводили кардиомониторинг, проверку координации и классическую шагометрию молодых лошадей. 

В кавалерии и спорте

Screenshot 882

В результате проведения ряда тестов и испытаний, на трендепо отбирали тех жеребцов, которые в последующем могли быть производителями. В начале ХХ века лошадей Тракененской породы использовали для работы в составе экипажей знатных особ, в кавалерии, на охоте и в сельском хозяйстве. Кроме того, добронравные и выносливые Тракенены принимали участие в конном спорте. 

В наши дни, как и сто лет назад, тракененские лошади демонстрируют хорошие результаты в спорте, востребованы у коллекционеров и заводчиков. 

Кресты на стенах

Screenshot 879

На территории бывшего конезавода Цвион можно посмотреть добротно построенные конюшни, склады, амбары, и вместительный крытый манеж. 

Примечательно то, что первые этажи исторических построек выполнены из крупных валунов с заделкой швов между камнями галькой и мелким камнем. На некоторых кирпичных стенах сохранились узоры, вензеля и кресты. Многие окна имеют кованые решетки. 

Внутри бывших конюшен можно увидеть ржавые остатки каких-то устройств и элементов механизации. 

Руины и охранный статус

Screenshot 881

Территория бывшего конезавода находится в плачевном состоянии. Многие исторические строения аварийные, а что-то вовсе разобрано на кирпичи. 

С 2011 года комплекс сооружений конезавода имеет статус выявленного объекта культурного наследия, подлежащего государственной охране. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор