СРОЧНО: В Калининграде умерла пострадавшая в пожаре женщина
 

Илона Милькевич до сих пор с ужасом вспоминает события того дня. 10 мая калининградка возвращалась с ребенком от няни. Малыш был у нее на руках. По дороге Святослав – так зовут ребенка – захотел есть. Илона поставила мальчика на землю. Малыш убежал от мамы и встал на крышку канализационного люка. Все произошло в один момент: девушка подошла к ребенку, чтобы взять его на руки, оступилась и провалилась вместе с сыном в канализацию.

 Илона Милькевич

«Я пережила ужас, страх, шок, гамму чувств. Было большое желание выжить. Вылезти, потому что есть дочка ещё старшая. В такие моменты многое начинаешь понимать», - поделилась Илона.

Чтобы не утонуть, девушка схватилась за попавшуюся под руку трубу. Счет шел на минуты. «Я изначально думала, что мы, скорее всего, не выберемся. Потому что я пробовала вдвоем с ребенком. Я пробовала кричать, звать на помощь. Но это все никаких результатов не дало. Когда мы именно пробовали вылезти, несколько раз крышка чуть не упала на нас обратно», - рассказала Илона.

Только через 20 минут девушка чудом сумела выбраться на поверхность. Малыш все еще оставался в канализации. В этот момент мимо проходила пара - Денис Останин и его жена. Илона побежала к ним навстречу. Денис бросился на помощь малышу, а его супруга позвонила в 112.

 Денис Останин

«Сначала я пытался опуститься в воду, но там было слишком глубоко. Тогда я уцепился одной рукой, и второй уцепился за него, удалось схватиться за его куртку и вытащить на поверхность. Почти сразу я начал ему делать искусственное дыхание, чтобы он пришёл в себя», - вспоминает события того дня Денис.

Для матери Святослава эти минуты стали самыми длинными в жизни. К счастью, медики приехали быстро. Ребенка госпитализировали с сильным переохлаждением. Жизнь Святослава была в опасности. «Состояние ребенка при поступлении было очень тяжелое. Сразу же были начаты все противошоковые и реанимационные мероприятия. В течение нескольких часов состояние стабилизировалось. К утру ребенок оказался с положительной динамикой», - прокомментировал врач анестезиолог-реаниматолог Детской областной больницы Алексей Нестеров.

 Люк

Сейчас калининградка старается обходить колодец в районе дома № 125 на улице Дзержинского стороной. Она признается - если бы не Денис, то все закончилось бы трагедией. Теперь Илона уделяет сыну еще больше внимания. Что касается Дениса, то за спасение Святослава его наградил глава регионального Следственного комитета Дмитрий Бочаров. «Поступок, который совершил молодой человек, заслуживает оценки и внимания не только Следственного комитета, но и всего общества. Очень важное решение, единственное, принял для себя. Он спас ребенка», - отметил Дмитрий Бочаров.

Тем временем Следственный комитет заинтересовался самим люком. Заведено уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Следователи ищут тех, по чьей вине люк оказался смертельно опасным.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор