СРОЧНО: В Калининграде умерла пострадавшая в пожаре женщина
 

В городе Славске, бывшем Хайнрихсвальде, существует не имеющий аналогов в Калининградской области бассейн с минеральной водой.

Правда или вымысел

slavsk 2

По легенде, минеральную воду, которая поступает самотеком в бассейн, отправляли из Хайнрихсвальде в Дрезден и другие города Германии. Правда это, или вымысел – точно не известно. Во всяком случае, после постройки бассейна в 1935 году, в водолечебницу Хайнрихсвальде стали приезжать люди с разных уголков Восточной Пруссии.

«На воды» в Хайнрихсвальде

Целебная вода была рекомендована при различных заболеваниях - остеохондрозах, полиартрите, радикулите и ревматизме. Кроме того, минералка считалась полезной при язве желудка, гастритах и гепатите.

Приезжающие «на воды» люди останавливались в расположенных рядом с бассейном гостевых домах и пансионатах. Добротные здания «водолечебницы» Хайнрихсвальде сохранились. В этих домах по улице Мацина сейчас живут славчане.

slavsk 3

На прилегающей к бассейну территории размещались вышки для прыжков в воду и кабинки для переодевания. В зимнее время бассейн выполнял роль городского катка. После того, как о существовании бассейна с минеральной водой узнали далеко за пределами Хайнрихсвальде, объект стал приносить хорошие деньги в городскую казну. Уникальное место привлекало не только желающих пройти курс оздоровления, но и туристов.

Уникальный открытый бассейн с минералкой уцелел во время Второй мировой войны.

Вторая жизнь бассейна

В 60-х годах местные власти Славска вспомнили о разрушающемся резервуаре и произвели первую послевоенную реконструкцию. В результате, были укреплены стенки искусственного водоёма, вдоль всего бассейна установили бетонный бордюр и углубили скважину. В наши дни её глубина составляет 158 метров.

slavsk 4

Следующая реконструкция искусственного водоема проводилась в 2009 году. Бассейн Славска обрел новую лестницу и железные перила. Изрядно изношенные канализационные трубы заменили на новые, появился водоотвод. Кроме того, был установлен деревянный шлюз с «глиняным» замком. Несколько позже у бассейна появились кабинки для переодевания и детская площадка.

Качество воды и концепция

Согласно поступивших в прошлом году результатам соответствия санитарно-химическим и микробиологическим показателям, минеральная вода, содержащая минеральные соли и серу, была признана безопасной. Повторный анализ «минералки» на качество производился после дезинфекции и наполнения чаши очищенного бассейна.

slavsk 6

27 января этого года в правительстве Калининградской области главой администрации Эдуардом Кондратовым была представлена концепция благоустройства города Славска. Один из пунктов проекта «Славск - город, внимательный к пожилым», касался как раз бассейна: «Территория открытого бассейна благоустраивается путем создания необходимой пляжной и рекреационной инфраструктуры, так недостающей здесь в настоящее время. Будут установлены скамейки, лежаки, зонтики, спасательная вышка, предусмотрено развитие обслуживающих объектов (точки продаж еды, напитков), выделена зона для безопасного купания детей и пожилых людей, в том числе место для спуска в воду маломобильных групп населения».

Так как действуют ограничительные меры, принятые в регионе для борьбы с коронавирусом, запрет на деятельность бассейнов ещё не снят. Искусственный водоем до конца не очищен и больше похож на заболоченный «лягушатник». Предварительная очистка бассейна производилась 24 мая.

О том, какие еще необычные объекты «достались» Калининградской области в наследство от Восточной Пруссии, - в нашей постоянной рубрике.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор