СРОЧНО: Военный эксперт Перенджиев объяснил, зачем Балтийский флот дал американскому эсминцу нарушить границы России

9 июня – 348 годовщина с дня рождения великого российского императора Петра Первого. Территорию Восточной Пруссии, по данным историков, он посещал около 30 раз.

Первая поездка в Кёнигсберг (ныне Калининграде)  у российского императора состоялась 18 мая 1697 года в составе Великого посольства.

И согласно, одной из теорий, на самом деле это был и последним его визитом в старый город.

Известно, что сам царь путешествовал инкогнито, под именем Петра Михайлова, урядника Преображенского полка. Под этим именем он прибыл в янтарный край и в составе дипмиссии.

 При этом, утверждают историки, сам царь добирался до места назначения морским путём, из Мемеля (Клайпеда) через Пиллау (Балтийск),  остальные участники посольства следовали по суше.

Однако, как утверждают историки, когда миссия закончилась и российский царь вернулся в Москву, его будто подменили.

Вот тут-то и берет свое начало гипотеза о том, что с 1698 года Российской Империей правил вовсе не Петр Первый, а его двойник. А настоящий русский царь был заключён в Бастилию, а на лицо ему приковали железную маску.

 Первый 4

Есть много различных версий, как происходила подмена Петра-I на «Лже-Петра». Одна из самых распространенных утверждает, что царя подменили во время поездки Великого посольства в Европу.

«Вернувшийся из Европы царь плохо говорил по-русски, перестал самостоятельно писать письма – только диктовал их, ничего не знал о месторасположении богатейшей библиотеки Ивана Грозного, хотя тайна её нахождения передавалась от монарха к монарху. Кроме того, «самозванец» приказал уничтожить архивные записи о его детстве и юношестве, ведь там были примеры почерка Петра до поездки в составе посольства», — рассказывают исследователи.

Также в подтверждение своей гипотезы ученые уверяют, что после поездки в Европу изменилась внешность царя.

А все, кто хоть как-то мог распознать самозванца,  были убиты или отосланы далеко от двора. Например, жена Петра Евдокия Лопухина.

Как минимум странно выглядит, что после возвращения царь отправил супругу в монастырь без объяснения причин. Хотя во время поездки он часто переписывался  с женой.

Доверенные лица Петра Лефорт и Гордон, и еще несколько сподвижников, добивавшихся общения с царём, были убиты при весьма странных обстоятельствах.

В пользу теории о подмене императора говорит и стрелецкий бунт, который возглавила сестра Петра Софья Алексеевна.

Эксперты предполагают,  что она как-то поняла, что вернувшийся из Европы человек не её брат. Кроме того, в рядах стрельцов было много её единомышленников, успевших пообщаться с царём лично — они также не признали в нём того Петра, который покинул Россию. Бунт был подавлен, а Софью отправили в монастырь.

Подметили  исследователи и  странную болезнь царя, которая стала мучить его после возвращения. А именно о приступах тропической лихорадки.  Ее никак нельзя было подхватить, путешествуя северным морским путём.

Секрет человека в железной маске

После отъезда Петра I из Европы в тюрьму Бастилии посадили неизвестного узника, которого надсмотрщики называли Michael (отсылка к имени Петра Михайлова, которым представлял русский царь во время Великого посольства).

На лицо арестанта была надета маска из чёрного бархата. Писатель и философ Вольтер выдвинул версию о том, что заключенный на самом деле носил не бархатную, а железную маску.

О том, что под маской скрывалось лицо настоящего императора России, говорят и дневники, которые вел начальник тюрьмы.

 В его записях говорится: «Узник был высокого роста, держался с достоинством, с ним было приказано обращаться, как с человеком знатного происхождения».

Под это внешнее описание как раз и подходил русский царь . Однако есть и другие версии, кто еще быть таинственным человеком в железной маски. Одни ученые считают, что это далёкий предок Наполеона Бонапарта, другие разглядели в узнике внебрачного сына Людовика XIV и Луизы де Лавальер, а кто-то полагает , что в железную маску заковали настоящего отца Людовика XIV  – камергера королевы Анны Австрийской

Советский исследователь Юрий Татаринов считает, что под «железной маской» поочерёдно скрывали несколько человек: сначала экс-министра Фуке, затем Маттиоли и Эсташ Доже.

Ну а французский историк Шарль Бенекрут уверен, что «Железная маска» –  это никто иной, как кардинал Мазарини.

Отметим, что большинство историков считают теорию о подмене Петра вымыслом. Они нашли рациональное объяснение в резких переменах поведения императора. Их связывают с шоком, который Пётр I испытал увидев, как живут европейцы.

Кроме этого, политика Петра-I не устраивала многих влиятельных людей. Противники нового курса страны плели всевозможные заговоры и интриги. Возможно, что слухи о «самозванце» дело их рук.  

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор