СРОЧНО: В Калининграде умерла пострадавшая в пожаре женщина
 

Девяносто лет назад произошло сенсационное событие, заставившее жителей Кёнигсберга (ныне Калининград) бросить все свои дела и начать смотреть на небо. В августе 1930 года над древним городом пролетал символ нового века и технического прогресса - дирижабль «Граф Цеппелин» (Graf Zeppelin).

 Сквозь трудности - к цели!
дер
Сразу по прибытию гигантского воздушного судна, обер-бургомистр Кёнигсберга (ныне Калининграда) Ломейер адресовал «Графу Цеппелину» приветственное радиосообщение следующего содержания: «Столица оторванной от родной страны провинции Восточная Пруссия приветствует «Граф Цеппелин». Мы преклоняемся перед творением недавно ушедшего от нас в мир иной изобретателя, и людьми, которые продолжают его дело под командованием доктора Экенера. Всем участникам кругосветного путешествия наш привет! «Граф Цеппелин» связывает нас с родиной. Он укрепляет нашу волю к воссоединению с ней. Мы благодарны за возможность наблюдать его над нашим городом. Пусть наши пожелания и наши надежды сопровождают «Граф Цеппелин» в его мировом путешествии! Сквозь трудности - к цели!».
Примерно полтора часа восторженные кёнигсбергцы наблюдали в небе парящее над городом воздушное судно. После чего, «Граф Цеппелин» удалился в северо-восточном направлении.
После Кёнигсберга (Калининграда), громадный дирижабль LZ 127 «Граф Цеппелин» видели жители Велау (Знаменск), Лабиау (Полесск), Хайнрихсвальде (Славск) и Тильзита (Советск).
По опубликованной в газетах того времени информации, на борту дирижабля находилось 100 человек, включая 40 человек экипажа.
Москва встретила «Граф Цеппелин» 10 сентября 1930 года.
Как два стадиона
дерижабль3
Всемирно известный дирижабль LZ 127 был построен в 1928 году и являлся крупнейшим дирижаблем в мире. За девять лет эксплуатации, германское воздушное судно побывало в разных странах, проведя в воздухе около 17 200 часов. К примеру, «Граф Цеппелин» 143 раза пересек Атлантический океан.
Длина воздушного гиганта равнялась более чем двум игровым полям стадиона «Калининград», и составляла 236,6 метров.
 Своя почта и умывальные комнаты
Уровень комфорта внутри дирижабля превышал не только все существующие раньше пассажирские самолеты, но и современные.
дерижабль4
Чего там только не было. За рубкой управления дирижаблем находились различные служебные и пассажирские помещения. Каждая из десяти комфортных кают была оборудована наклонными окнами для обзора и спальными местами.
дерижабль1
В просторной кают-компании, могли общаться между собой и коротать длительные перелеты до 28 пассажиров. Кроме того, на борту дирижабля находились - кухня, умывальные комнаты и даже почта.
дерижабль5
В качестве силовых установок использовались пять моторов «Майбах» VL II мощностью 530 лошадиных сил каждый. Благодаря им воздушный гигант мог развивать максимальную скорость 128 километров в час. Дальность полёта дирижабля «Граф Цеппелин» была более 10 000 километров.
Второй и последний визит
 Второй раз самый большой в Мире дирижабль прилетал в Кёнигсберг (ныне Калининград) за неделю до начала Второй мировой войны. Но это уже был более совершенное воздушное судно – «Граф Цеппелин 2», построенное в 1938 году.
дерижабль3
Его, как и предшественника, торжественно встречали в городе, но сенсации 1930 года уже не произошло.
Спустя год все «Цеппелины» были разобраны на запчасти. На этом история немецкого дирижаблестроения завершилась.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор