СРОЧНО: В Калининграде от коронавируса скончались 2 человека

Московский производитель городского электротранспорта «ПК Транспортные системы» разрабатывает новую модель трамвая для узкоколейных путей. Как сообщили в пресс-службе компании в четверг, 4 июня, это может решить проблему обновления подвижного состава таких городов, как Калининград, Пятигорск и Евпатория.

Модель получила рабочее название 71-921 «Корсар». Она предназначена для узкоколейных путей шириной 1000 мм. Серийный выпуск таких машин в России не осуществляется с 1937 года, а в мире - с 2009 года. Первые попытки российских производителей разработать узкоколейную трамвайную тележку предпринимались в 90-е годы, однако они не увенчались успехом.

«Мы решили представить новый продукт, который не просто позволит решить проблему обновления подвижного состава, но и будет обладать лучшими наработками, которые реализованы в других современных моделях нашего производства. Его уникальной особенностью станет стопроцентная низкопольность. Аналогов этой продукции в России нет», - прокомментировал коммерческий директор «ПК Транспортные системы» Андрей Юхненко.

Кузов «Корсара» будет на 20-30 сантиметров меньше стандартной ширины трамвая - от 2,3 до 2,4 метра, что необходимо для эффективной эксплуатации вагона на колее шириной один метр. Эти параметры позволят технике беспрепятственно проходить негабаритные участки, а также кривые малого радиуса, исключат вероятность бокового выскакивания токоприёмника из-под контактного провода и позволят увеличить скорость движения машины. При этом в трамваях указанной ширины будет существенно снижена боковая качка вагона, которая неизбежна на узкоколейных трамвайных путях. Изготовление такого кузова стало возможным благодаря другой собственной разработке «ПК Транспортные системы» - уникальной тележки для узкой колеи трамвайного пути шириной 1000 мм.

Большая часть элементов интерьера трамвая «Корсар» выполнят из алюминиевых сплавов. В салоне установят улучшенную систему кондиционирования воздуха, усовершенствованные мультимедийные комплексы, USB-розетки и Wi-Fi роутеры. Планируется, что производство трамвая «Корсар» завершится в третьем квартале 2020 года. «ПК Транспортные системы» собиралась представить новую модель на выставке «ИННОПРОМ-2020», но из-за коронавируса мероприятие перенесли на 2021 год. 

В настоящее время в Калининграде работает всего один трамвайный маршрут - №5. По оценкам городских властей, на возрождение сети потребуется около 9 миллиардов рублей.

Читайте другие новости о калининградском трамвае в нашей постоянной рубрике

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор