СРОЧНО: В Калининградской области за сутки выявлено 185 новых случаев COVID-19

Владелец  единственного в России судна  "Академик Черский", которое способно достроить "Северный поток-2", сменился. Теперь его владельцем стал фонд из Самары. Эксперты считают, что такая структура поможет снизить санкционные риски. Об этом сообщает "РБК" со ссылкой на свои источники.

Судно-трубоукладчик "Академик Черский" находится в собственности у Самарского теплоэнергетического имущественного фонда (СТИФ). Ранее о его владельце не было никаких сведений,  его эксплуатировала дочерняя компания "Газпрома" ООО "Газпром флот" с 2016 года.

Как сообщает "РБК",  эксплуатация трубоукладчика "Академик Черский"  фигурировала на сайте "Газпром флот" до февраля 2020 года. 

В декабре 2019 года в США были приняты санкции, которые обязывали президента Америки внести в черный список SDN любую компанию, которая будет предоставлять суда для строительства "Северного потока-2" и само судно. "Академик Черский", вероятно, способен достроить газопровод, однако рискует при этом лишиться доступа к любым другим иностранным услугам, таким как ремонт и другие. 

"РБК" со ссылкой на "Reuters" сообщает, что американские сенаторы Тед Круз и Джин Шахин готовятся внести новый законопроект, который будет препятствовать завершению строительства. Ранее Круз подчеркнул, что новый закон затронет любое судно и его владельца, кто как-либо попытается достроить "Nord Stream-2".

3 мая трубоукладчик "Академик Черский"  пришел в порт Калининградской области и в 30 километрах от Балтийска бросил якорь, до этого он был замечен в экономической зоне Дании, где находится недостроенный участок газопровода.  Судно долгое время блуждало в африканских акваториях, затем стало известно, что оно взяло курс на Дальний Восток, позже стало известно, что вместо этого оно отправилось в Северное море, а поздее - портом назначения указали Находку. По мнению экспертов, такие передвижения "Академика" связаны с попытками избежать введения против него санкций, именно поэтому маршрут пришлось так усложнить. 

Ранее kaskad.tv сообщил, что "Академик Черский" подошел к месту укладки "Северного потока-2".

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор