СРОЧНО: Детские сады в Калининградской области полностью откроют до 24 июля

В Калининградской области в субботу, 30 мая, выявили 51 новый случай коронавируса. У 14 человек инфекция протекала бессимптомно, у 25 диагностировали пневмонию, у 2 пациентов она проходит в тяжелой форме. Среди инфицированных - 4 ребенка до 14 лет, 2 подростка и 16 лиц старше 65 лет. Общее число зараженных в регионе достигло 1460. Также за сутки из больниц выписали 36 пациентов.

Новых летальных исходов не зафиксировано. Но по данным, которые официально еще не подтверждены, коронавирус стал причиной смерти врача Центральной городской клинической больницы.

Смерть врача

29 мая в Калининграде скончался реаниматолог-анестезиолог ЦГКБ Ридван Абдураманов. Ему было 55 лет. Об этом во время брифинга сообщил министр здравоохранения региона Александр Кравченко.

Известно, что у врача был коронавирус. Это уже третий летальный исход среди медработников, заразившихся COVID-19. «К сожалению, вчера умер наш коллега. Молодой мужчина, 55 лет, без каких-либо серьезных хронических заболеваний. К сожалению, эта болезнь не щадит никого, даже наших коллег, которые ежедневно работают, спасая жизни других», - сказал Кравченко.

Точную причину смерти назовут после получения результатов экспертизы. «Чисто клинически у нас нет сомнений, что это коронавирусная инфекция, потому что человек работал с коронавирусными пациентами, находящимися в тяжелом состоянии», - прокомментировал министр.

Как долго подтверждают смерть от коронавируса

Подтверждение смерти от коронавируса может занимать до 2,5 недель. По словам Александра Кравченко, данные заносятся в статистику после получения результатов экспертизы. 

«Достоверно случай смерти от коронавирусной инфекции мы можем поставить только после получения всей экспертизы. Технологически этот процесс может занимать 2 — 2,5 недели, потому что мы выполняем секционные вскрытия, мы дополнительно обследуем ткани внутренних органов, чтобы подтвердить или опровергнуть вирусную инфекцию, исключить другие заболевания», - сказал Кравченко.

Незаконные вечеринки и отмена послаблений

В Калининграде правоохранительные органы займутся проверкой закрытых вечеринок, которые проводят в гостиницах, несмотря на ограничения, введенные из-за коронавируса. Об этом заявил начальник пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков.

«На территории города Калининграда есть случаи, что там [прим. - в гостиничных комплексах] проводят закрытые массовые мероприятия, вечеринки, какие-то корпоративы и так далее, - сказал Лысков. - Хотим мы обратиться к людям, которые организовывают подобные мероприятия и которые позволяют их проводить на своих площадках. Это недопустимо. Все подобные случаи получат должную правовую оценку».

Также в субботу стало известно о том, что в Калининградской области до 15 июня продлили запрет на массовые мероприятия, а до 1 июля - на торжественную регистрацию брака. Кроме того, из-за случаев коронавируса среди продавцов в регионе решили оставить в силе ограничения для торговых центров. Это значит, что они продолжат работать по будням с 10:00 до 18:00.

Открытие пляжного сезона переносится

В Калининградской области из-за коронавируса решили отложить открытие пляжного сезона. Об этом сообщили в региональном министерстве по культуре и туризму.

С 5 по 11 июня межведомственная комиссия проверит готовность пляжей побережья Балтийского моря. «После инспекции мест отдыха и выдачи всех необходимых заключений, благоустроенные в соответствии с государственным стандартом пляжи будут открыты. О дате мы сообщим дополнительно, - добавили в министерстве. - Мы понимаем, что с приходом тепла соблюдать все меры предосторожности становится сложнее. Но соблюдение противоэпидемических требований поможет сохранить здоровье и жизнь. Давайте беречь друг друга – чем ответственнее мы отнесемся к обстоятельствам, тем скорее справимся с этой ситуацией».

Штрафы за отказ от вакцинации

В России внесли в проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) штрафы за отказ от обязательной вакцинации. Об этом сообщил «Интерфакс».

Речь идет об обязательных медосмотрах и прививках для граждан из группы риска. Размер штрафа за отказ от прохождения медосмотров и вакцинации может составить от 5 000 до 7 000 рублей.

По словам заместителя министра юстиции России Дениса Новака, поправки в КоАП не затронут большинство граждан, которые не прививаются по тем или иным причинам. «Административная ответственность возникает только в случаях, когда появляется обязанность проведения этих мер (прим. - вакцинации) в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле», - сказал Новак.

Автор