СРОЧНО: В Калининградской области 18 детей заболели коронавирусом

27 мая 2020 года Владимир Путин провел совещание с кабмином и главами регионов в режиме видеоконференции о ситуации на рынке труда во время ограничений, введенных в связи с коронавирусной инфекцией.

Первым докладчиком среди губернаторов регионов выступил глава Калининградской области Антон Алиханов.  

 Губернатор рассказал главе государства о том, что в самом начале карантинного периода в регионе к федеральной выплате 12 тысяч рублей доплачивается еще 5 тысяч рублей тем, кто потерял работу из-за кризиса. По словам Алиханова, эти выплаты будут продлены еще на два месяца.

«Также нами было принято решение о поддержке микропредприятий численностью до 15 человек, мы предусмотрели на эти цели пока порядка 85 миллионов рублей. Выплачиваем на каждого занятого на предприятии по 15 тысяч рублей, но не более 100 тысяч рублей на одну компанию. В принципе, очень востребованная мера поддержки, и достаточно большое количество заявок – почти две тысячи заявок к нам потупило от таких небольших предприятий», – сказал губернатор

Глава региона отметил, что в целом ситуация с рынком труда действительно не очень хорошая. Число вакансий стало меньше, чем количество безработных.

По словам Антона Алиханова, всего из-за «коронакризиса» потеряли работу в регионе около 4 тыс. человек. Это относительно небольшое число новых безработных.

«Мы вместе с нашим бизнес-сообществом разработали дополнительные меры, направим на них несколько сотен миллионов рублей (точную сумму сейчас уточняем) для скорейшего создания новых рабочих мест. У нас есть несколько десятков проектов, которые можно реализовать достаточно быстро, и они создадут новые рабочие места», – продолжил доклад глава региона.

Также во время своего выступления Антон Алиханов выдвинул ряд предложений для улучшения рынка труда в регионе и поддержки экономики.

«Мы предлагаем продлить ранее утвержденный механизм налоговых каникул для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей до 2023 года, собственно, для всех категорий индивидуальных предпринимателей. И с учетом того, что самыми последними у нас, видимо, будут открываться общественное питание, индустрия гостеприимства (в разных регионах, конечно, разная ситуация, но тем не менее), у нас было предложение рассмотреть снижение ставки НДС до 10 процентов для субъектов малого бизнеса, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания и индустрии гостеприимства».

Владимир Путин поблагодарил Алиханова, вопросов задавать не стал и дал слово следующему докладчику.

Ранее kaskad.tv сообщал о том, что Алиханов написал письмо Мишустину с просьбой помочь СМИ.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор