СРОЧНО: За сутки в Калининградской области выявили 192 новых случая коронавируса

Почти все пассажиры общественного транспорта в области носят маски. К такому выводу пришли чиновники регионального правительства в ходе ежедневных проверок. В четверг, 21 мая 2020 года, контрольная группа дежурила в пригородном поезде Калининград-Зеленоградск.

«Я вас попрошу поднять маску, аккуратненько, медленно поднимите, пожалуйста, маску на нос. Потому что по-другому смысла она не имеет. Если вы выдыхаете через нос воздух, то смысла в маске просто нет», инструктирует проверяющий пассажиров электропоезда.

WhatsApp Image 2020 05 21 at 13.02.14

На весь поезд оказался лишь один пассажир, который масочный режим соблюдал сугубо формально. Маска была, но нос она не закрывала.

От проверяющих он получил рекомендации и листовку с правилами гигиены в период пандемии. Все остальные пассажиры прилежно соглашаются с необходимостью личной защиты. Вот и Татьяна Чудакова мирится с дискомфортом нахождения всю дорогу в маске, так как переживает за здоровье свое и близких:

«Отношусь спокойно, потому что у меня дети, у меня родные. Какая бы опасность ни была, риску подвергать не хочется. Носить маску не сложно. На улице не всегда, а в общественных местах всегда»

WhatsApp Image 2020 05 21 at 13.02.13 2

Проверки общественного транспорта чиновники регионального правительства проводят ежедневно. Говорят, больше 90 процентов населения области соблюдают правила. Тем более, что жесткими их назвать трудно – всего лишь завести хорошую привычку дополнять гардероб маской и перчатками.

«Мы рекомендуем пассажирам иметь маски. И мы видим то, что если в начале этого обязательного масочного режима чуть больше недели назад таких людей было много, которые не брали с собой маски, то с каждым днем их становится все меньше и меньше, и мы видим и в автобусах и в пригородных поездах, что таких людей очень мало остается»,  рассказал заместитель министра развития инфраструктуры Калининградской области Алексей Ржанов

WhatsApp Image 2020 05 21 at 13.02.14 1

 По правилам, пассажир электрички должен находиться в маске с момента покупки билета до выхода в город. Однако контролеры в вагонах имеют право только предупредить человека, а в случае отказа все равно обязаны предоставить ему услугу. Наказания и штрафы – это уже работа полиции.

Сегодня «Ласточки» называют едва ли не самым безопасным пригородным транспортом. Все сотрудники, от охраны на вокзале и кассиров до машинистов и контролеров, полностью экипированы. В вагонах кондуктор даже не прикасатся к билетам.

«Контролеры проверяют визуально наличие у пассажиров проездных документов, и также просят, чтобы пассажиры гасили сами бесконтактно свои проездные документы»,рассказал первый заместитель Калининградской пригородной пассажирской компании Андрей Желтов.  

WhatsApp Image 2020 05 21 at 13.02.13

В ласточках работает встроенная система обеззараживания воздуха. Помимо этого, салоны электричек тщательно обрабатывают специальными растворами перед выходом на маршрут и дополнительно дезинфицируют в течение всего дня.  Дезинфекция проводится перед каждым рейсом. Обрабатываются поручни, ручки и все остальное, к чему обычно прикасаются пассажиры руками.

Для пассажиров в вагоне есть все условия для соблюдения социальной дистанции. При том, что продажа билетов на тот или иной поезд не ограничена. По сравнению с режимом самоизоляции, сейчас количество электричек на маршрутах значительно больше, а к 1-му июня железнодорожники рассчитывают вообще выйти на полный график движения.

Читайте материал kaskad.tv о том, как выбрать страховку от коронавируса, и нужна ли она вообще.

 

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор