СРОЧНО: В Калининградской области 18 детей заболели коронавирусом

Число новых пациентов с коронавирусом в России постепенно сокращается, но все равно остается высоким – 21 мая зафиксировали 8 849 случаев. Общее число зараженных уже достигло 317 554. Нельзя сказать, что и в Калининградской области ситуация благоприятная – у многих COVID-19 протекает бессимптомно, и даже если соблюдать все санитарные требования, остается риск заражения. Несоблюдение гигиены, отсутствие маски у инфицированного человека рядом – все это может привести к заражению.

Непредсказуемость пандемии на руку страховым компаниям: в конце апреля СМИ сообщили о том, что жители России начали скупать страховки от COVID-19. Коронавирус как несчастный случай, ежедневные выплаты заболевшим, дополнительные анализы – на рынке появилось множество страховых полисов на любой вкус и кошелек. Но в каждом случае есть подводные камни. Мы решили разобраться, на что нужно обратить внимание, выбирая страховку, и проанализировали полисы, которые предлагают 5 компаний. 

«АльфаСтрахование»

«АльфаСтрахование» предлагает 3 программы страхования от коронавируса. Страховая сумма — 1 000 000 рублей. В случае смерти она выплачивается родственникам полностью, независимо от стоимости полиса.

Страховка действует в России и во всем мире 1 год с момента оформления. Она вступает в силу с третьего дня после заключения договора. Полис «АльфаСтрахования» не покрывает лечение от коронавируса, так как программа «КОРОНАВИРУС.НЕТ» - программа страхования от несчастного случая. Если Вы оформили полис за 2 000 рублей и заболели, Вам выплатят 2% от страховой суммы, т. е., 20 000 рублей. Если за 5 000 — 5% и 50 000 рублей, за 10 000 — 10% и 100 000 рублей соответственно. Нужно уточнить, что речь идет именно о заболевании дыхательных путей (ОРВИ, пневмония), а не о бессимптомном заражении.

Получатель страховки должен быть не младше 7-и (родитель может оформить полис на ребенка) и не старше 70-и лет. По этой программе не могут быть застрахованы сотрудники медицинских организаций.

«Согласие»

У «Согласия» есть программа «Антивирус. Семья под защитой». Стоимость полиса – 3 500 рублей. Страховая сумма – 1 000 000 рублей. Как и в случае с другими страховками, она выплачивается, если человек умер от коронавируса.

Страховка действует 1 год и только на территории России. В полисе можно указать сразу всех членов семьи (сам застрахованный, супруг/супруга, дети, в том числе усыновленные) и не покупать на каждого страховку отдельно. Однако страховая сумма не может превышать 1 000 000 рублей – если от коронавируса умерли несколько человек, компания все равно выплатит 1 000 000 рублей, просто эту сумму поделят на членов семьи.

В случае заболевания застрахованному лицу будут выплачивать за день, проведенный в стационаре, 0,1% от страховой суммы – 1000 рублей. Если человек находится на лечении более 3-х недель, выплаты прекращаются.

«Ингосстрах»

Зато «Ингосстрах» обещает платить заболевшему коронавирусом 7 000 рублей в день. В случае смерти владельца страховки его родственники получат 2 500 000. Стоит такой полис 4 000 рублей. Он будет действовать 3 месяца. Есть и полис на полгода, его цена выше – 6 310 рублей.

Оформить страховку «Ингосстраха» нельзя на ребенка младше 3 лет и взрослого старше 60-и. Также в условиях страхования по программе «СтопКоронавирус» есть довольно-таки большой перечень категорий лиц, которые не могут получить полис. Это инвалиды, лица, состоящие на учете в различных диспансерах, лица с ВИЧ. Если у Вас есть или было в последние 3 года онкологическое заболевание, Вы не можете оформить страховку, если были проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, легкими – тоже. И это далеко не весь список. Вы, конечно, можете не сообщать об этом страховой, но тогда все деньги, которая выплатила компания, придется вернуть.

Хотя есть одно «но»: «Ингосстрах» может сделать исключение «на отдельных условиях и за дополнительную плату». «Лицо, указанное в первом абзаце настоящего пункта, может быть Застрахованным только при условии, что до заключения Договора Страховщик был письменно уведомлен Страхователем о состоянии здоровья лица, заявленного на страхование», - говорится в условиях страхования.

Банк «Восточный»

Программа «АнтиКоронаВирус» предлагает 4 страховых полиса стоимостью от 500 до 3500 рублей. Размер выплат зависит от цены полиса: если оформить самый дешевый, то за каждый день нахождения на стационаре банк будет выплачивать 300 рублей, но не более 6 300 рублей за все время лечения. В случае смерти положены 300 000 рублей.

Купив полис за 3500, ежедневная выплата сразу увеличивается до 2 500. За весь период лечения можно получить не более 52 500. Страховая сумма в случае летального исхода – 1 000 000.
На сайте есть отдельный раздел «Правила страхования». Если перейти по ссылке, откроется документ из 79 страниц. Прежде чем заключать договор, советуем его изучить.

«Билайн»

Не только страховые компании и банки продают полисы от коронавируса. Например, оператор сотовой связи «Билайн» тоже предлагает страхование на случай выявления COVID-19. Цена страховки – от 2 000 до 10 000 рублей.

Но, когда нажимаешь на ссылку, чтобы узнать подробные условия, открывается договор «АльфаСтрахования». О нем мы уже писали выше.

На что обратить внимание

Во-первых, выбирая страховку, нужно ознакомиться с условиями, при которых могут отказать в страховых выплатах. Одни компании отказывают людям, вернувшимся из-за границы, другие – людям с хроническими заболеваниями.

Во-вторых, необходимо обратить внимание на срок вступления страховки в силу. Как правило, это 3-7 дней с момента заключения договора. То есть, если у Вас уже появились симптомы заболевания и Вы решили застраховаться, это вряд ли поможет получить выплаты. Можно, конечно, не обращаться в больницу, но тогда Вы упустите время, а нарушение санитарно-эпидемиологических правил грозит административной или уголовной ответственностью.

В-третьих, важно учесть, что в большинстве случаев (если не во всех) коронавирус должен протекать в форме пневмонии или ОРВИ. То есть, Вы получите деньги, если действительно болеете, а не переносите COVID-19 бессимптомно. Кроме больничного листа, многие компании требуют результаты анализов и других исследований, сделанных во время лечения. В справке должен стоять диагноз «коронавирус», а не название болезни, вызванной инфекцией. 

Так ли нужна страховка от коронавируса или это пустая трата денег, решать Вам. Но все же будет лучше, если она Вам никогда не пригодится. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор