СРОЧНО: В Калининградской области еще 1 человек умер от коронавируса

На территории нашего региона есть множество интересных, но много лет заброшенных объектов культурного наследия. Одним из таких исторических мест является усадебный комплекс Штилитцен — Жиляйтшен, расположенный в посёлке Нагорное под Черняховском.

Красивая усадьба с полуколоннами, и красивым парадным входом, была построена в XIX веке. Ранее, на этом месте находились древние постройки Гесветена. Именно так называлось Нагороное до 1938 года. 

Балкон и колонны

Screenshot 117

Двухэтажный господский дом усадьбы состоит из террасы и хозяйственной постройки. Рядом с ним были конюшни. В хозяйственной части основного здания усадьбы проживали работники, обслуживающие весь комплекс.

Основной «изюминкой» усадьбы является балкон второго этажа, который находится над центральным входом в здание. 

К сожалению, интерьеры внутренних помещений особняка утрачены, и восстановить их не представляется возможным.

Сразу после окончания Второй мировой войны в усадьбе стали жить переселенцы. Жилым домом бывшая усадьба была вплоть до 2003 года. После этого, здание пустует. 

Справка. Приказом Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области от 28 марта 2011 года № 17 усадьба Штилитцен — Жиляйтшен получила статус выявленного объекта культурного наследия.

Там скончался выдающийся полководец

Screenshot 115

Как оказалось, в этом здании у автомобильной дороги Черняховск — Ульяново 14 (26) мая 1818 года скончался выдающийся российский полководец, генерал-фельдмаршал, военный министр, князь Михаил Богданович Барклай – де - Толли.

Трагическое событие произошло при следовании Михаила Богдановича на лечение в Карлсбад.

После гибели русского князя Прусский король Фридрих Вильгельм III отправил в Гесветен почётный караул, который сопроводил траурный кортеж с телом Барклая – де -Толли до границы с Россией.

Генерал-фельдмаршал был похоронен в поместье жены Бекгов, в Лифляндии. Так называлась территория северной Латвии и Южной Эстонии в XVII - нач. XIX вв.

Обелиск Шинкеля и сердце героя Наполеоновских войн

Screenshot 114

Сердце Барклая - де- Толли было похоронено в 300 метрах от мызы Штилитцен, на небольшом возвышении. Над местом захоронения сердца полководца стоит величественный монумент, сооруженный в Германии на мредства короля Фридриха Вильгельма III, и установленный по его инициативе в 1821 году. 

Автором проекта памятника выступил выдающийся немецкий скульптор, живописец и градостроитель Карл Фридрих Шинкель. Чугунный обелиск украшен двенадцатью лавровыми венками обвитыми лентами, и богато декорирован. 

1 9

Вокруг четырехметрового памятника были посажены липы, которые до сих пор растут на этом историческом, и скорбном месте.

 

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор