СРОЧНО: Алиханову сделали прививку от коронавируса

Фото: kredit-otziv.ru

В России продолжается приём заявок на единоразовую выплату на детей до 16 лет. Поручение на выдачу пособий дал Владимир Путин во время обращения к народу 11 мая. Заявление на выплату принимают через сайт Госуслуг и в первые несколько дней, сервис, что называется «упал» от количества желающих оформить пособие. По состоянию на 15 мая Госуслуги работают в обычном режиме, поэтому мы подготовили инструкцию по оформлению пособия.

По словам Владимира Путина, во время пандемии коронавируса, своевременную денежную помощь должны получить не только те семьи, у которых есть право на материнский капитал, а все, кто в ней нуждается.

"Сейчас людям не до того, чтобы собирать справки, выписки, поэтому мы приняли правильное, справедливое решение, для получения такой помощи не вводить никаких формальных критериев. Условие должно быть только одно: помощь должны получить все, кто в ней нуждается", - сказал президент во время обращения.

Кому положены выплаты?

10 тысяч рублей положены всем семьям, в которых есть дети возрастом от 3 до 15 лет включительно. При этом не важно, какой уровень дохода семьи или есть ли у нее право на материнский капитал. Есть несколько условий: лица, которым положены выплаты на ребенка, должны быть 

- гражданство РФ у родителя;

- проживать на территории России;

- у детей тоже гражданство РФ.

Как оформить?

Оформить выплату можно двумя способами: при личном обращении в отделение Пенсионного фонда, либо через сервис «Госуслуг». Если в первом случае составить заявление вам помогут на месте, то во втором придется разобраться с оформлением лично.

На сайте сервиса уже появилась соответствующая вкладка под названием «Единовременная выплата на детей от 3 до 16 лет». Она находится внизу главной страницы, нажимаем на нее и переходим в раздел.

vnfhffhnvnv4

Там можно еще раз ознакомиться с условиями подачи. Во втором абзаце текста указана ссылка для оформления выплат. Переходим по ней.

fjnvfjnv jfv

На открывшейся странице заполняем личные данные: фамилию, имя, отчество, СНИЛС, номер телефона, адрес и паспортные данные. Затем заполняем информацию о детях: также фамилия, имя, отчество и данные из свидетельства о рождении и указываем номер счета, на который должны прийти деньги. Затем нажимаем кнопку «отправить». Это все, что нужно сделать для подачи заявления.

kcakcnanaknc

Чтобы подать заявление через смартфон: заходим в приложение "Госуслуг", выбираем пункт «Все сервисы» - «Семья и дети» - «Единовременная выплата на детей от 3 до 16 лет» переходим туда и заполняем все те же данные, которые мы озвучили ранее. Когда заявление будет отправлено, примерно через 5 минут в личном кабинете придет уведомление о том, что оно принято в обработку. Отслеживать статус заявки можно в разделе «История обращений» в графе «Состояние».

Выплата поступит на счет после 1 июня 2020 года.

Какие еще есть меры поддержки для семей с детьми?

Согласно указу президента, также был повышен размер минимального пособия по уходу за ребенком с 3 375 рублей до 6 751 рубля. Оно положено неработающим гражданам, в том числе и студентам. Выплата предназначена преимущественно для молодых родителей и молодых мам. Также существует ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей, которую можно получить не только за май и июнь, но и за апрель. Владимир Путин предложил оформить пособие задним числом. Претендовать на такие выплаты могут российские семьи, в которых воспитываются дети в возрасте до 3 лет.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор