СРОЧНО: После убийства женщины бывшим мужем в Калининграде СК возбудил дело

Глава управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура прокомментировала бытовые ситуации в магазинах, которые могут стать причиной заражения коронавирусом, и рассказала, как этого можно избежать. Рекомендации главного санитарного врача - в нашем материале. 

1. Не берите хлеб без упаковки

Брать хлеб да и любой другой товар без упаковки в нынешней эпидемиологической ситуации небезопасно, считают в Роспотребнадзоре. «В сегодняшних условиях мы рекомендуем реализацию упакованного товара. Вообще, накладывать что-то своими руками тоже небезопасно!» - подчеркнула Елена Бабура. 

2. Не гуляйте по магазину

Когда мы идем в магазин, то идем, как правило, с определенной целью, отмечает главный санитарный врач региона. Ходить по магазину и рассматривать прилавки не нужно. «Важно сократить время нахождения в общественном месте. Вы же знаете, где в магазине, если ходите туда постоянно, находится все, что вам нужно купить, - отметила Елена Бабура. - Взяли, что нужно, и на кассу».

3. Не прикасайтесь к дверям и кнопкам руками

«Если дверь в магазин открывается не автоматически, то я, например, уже привыкла и толкаю её плечом. Если вы поднимаетесь в лифте, то кнопку можно нажать зубочисткой или ключом, но не рукой. Руками мы переносим инфекцию». По словам главы регионального Роспотребнадзора, никто не знает точное число носителей коронавируса. «Разовьются симптомы или нет, зависит от двух вещей: от количества вируса и в каком состоянии находится ваш организм. Но даже если у вас нет симптомов, вы можете выделять вирус. Можно только догадываться, сколько сейчас вокруг "тихоболеющих". А они выделяют вирус во внешнюю среду. И чем больше концентрация вируса во внешней среде в ограниченном пространстве, тем выше риск заразиться», - объяснила Елена Бабура. 

4. Обрабатывайте руки, чтобы уменьшить количество вируса

Дезинфекция рук не сделает их абсолютно стерильными, но снизит количество вредных частиц. «Обрабатывая руки дезинфицирующими средствами, мы уменьшаем количество всего "нехорошего", что у нас есть на руках. Мы не говорим о стерильности. Мы говорим именно об уменьшении количества вируса, а значит, о снижении риска его попадания в организм»

5. Следование требованиям - единственный способ профилактики коронавируса

Пока меры профилактики коронавируса не изобрели, единственный способ предотвратить пандемию - следовать всем требованиям. «Я надеюсь на важную гражданскую позицию калининградцев. Калининградская область маленькая, я думаю, что мы с этой бедой можем справиться, если все захотят — не кто-то один, а все захотят и будут исполнять то, что рекомендует Роспотребнадзор», - подытожила Елена Бабура. 

Полную версию можно найти на сайте регионального управления Роспотребнадзора. 

С 14 мая в Калининградской области ужесточается масочный режим. Жителей и гостей региона обязали носить маски не только в местах массового скопления людей, магазинах и в общественном транспорте, но и на улице.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор