СРОЧНО: Елена Дятлова официально стала главой администрации Калининграда

Массовая вакцинация от COVID-19 в России начнется в 2021 году. Такое предположение высказал академик РАН Сергей Колесников в интервью «Парламентской газете».

По словам Сергея Колесникова, в список Всемирной организации здравоохранения вошли девять вакцин против коронавируса, которые разрабатываются в России. «Но если говорить о стандартном принципе разработки и регистрации вакцины, то тут главное даже не разработать её, а доказать, что она работает. Потому что одно дело сделать саму вакцину, а дальше она проходит длинный путь», - сказал академик.

Он отметил, что, если идти по традиционному пути утверждения вакцины, то сначала должны пройти испытания на животных. Таким образом проверяется, есть ли выработка иммунитета. Эффективные образцы допускаются до испытания на здоровых людях. После выбирается конкурентная вакцина, а их может быть около сотни. Запуск в производство тоже небыстрый процесс. «Нужны большие мощности, чтобы создать достаточное для нашей страны количество вакцин. Это примерно 8-10 миллионов доз ежегодно. Но если говорить о правильном подходе, то нужно 70 миллионов доз получить, чтобы выработать достаточный иммунитет у популяции», - объяснил Сергей Колесников. 

При этом он добавил, что в России могут пойти по «военному типу» утверждения вакцины. «В этом случае начнут прививать не всё население, а часть "угрожающего" контингента, тех, кто работает в очагах коронавирусной инфекции, а также людей, которые имеют риски тяжёлого течения болезни. На такой эксперимент вполне могут пойти, но это нетрадиционный путь продвижения вакцины», - прокомментировал академик. В этом случае вакцинация может начаться осенью или ранней зимой. 

По состоянию на 13 мая, общее число зараженных коронавирусом в России достигло 242 271. В Калининградской области за все время зарегистрировано 812 случаев. 247 человек выздоровели, 12 - скончались. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор