СРОЧНО: В Калининградской области еще 1 человек умер от коронавируса

Территория нашей Калининградской области буквально пропитана старыми легендами, преданиями и историями о загадочных местах. Одно из таких мест расположено на окраине посёлка Тимофеевка под Черняховском. Там, на высокой горе у реки Анграпа, когда-то стояла прусская крепость, которая была обнесена широким рвом и высоким валом. Правил укреплением князь Камсвикус.

4398 900

Этот влиятельный правитель был настолько жесток, что о нем и горе, на которой стояла крепость, гласит одна из легенд, изданная в 1865 году в сборнике Теттау и Теме. Ее текст приводится ниже. 

«Неподалёку от Инстербурга, на правом берегу Ангерапы, до того как она соединится с Инстерой, возвышается гора Камсвикус. Еще до прихода Ордена здесь возник замок, владелец которого и дал название этой горе.

Камсвикус был жестоким и безжалостным человеком, которого его подданные вспоминали с ужасом. Дошло до того, что он свою собственную жену заковал в кандалы и заживо замуровал в подземелье замка. Однако это сделало его еще злее, еще безжалостнее, и преступнее сделалась жизнь в замке, еще злее повел он себя с народом. Это, наконец, вынудило разгневаться богов, которые затопили весь замок водой.

Однако властительница, погребенная там в подвалах, не нашла себе покоя. Она была осуждена являться в виде черной коровы. Ее муж в облике черной дикой кошки гнал ее перед собой. Иные рассказывают, что они сопровождались черным всадником, который постоянно размахивал над ними бичом. Так могли часто их видеть в полночь мчащимися по лесной чащобе.

Сын Камсвикуса часто защищал людей от гнева своего родителя, однако это стоило ему жизни. В благодарность ему воздвигли памятник. Железный крест, впоследствии найденный и до войны находившийся в кирхе Инстербурга, был изготовлен для этого памятника. Показывали рядом с горой его могилу – камень длиной 25 шагов и шириной 24 шага.

Ночами феи холма купаются в протекающей рядом реке, однако они не дают себя подслушать. Если к ним приблизится человек, они скрываются в горе, где обитают в светлых роскошных палатах».

kams

Прусская история Камсвикус закончилась после того, как ландмейстер Ордена Конрад фон Тирберг штурмом взял цитадель, уничтожив всех воинов, обороняющих крепость. Сейчас на том месте, где когда-то стояла крепость Камсвикус, можно увидеть лишь лесистый холм, под обрывом которого протекает река Анграпа. Является ли кому-нибудь в наши дни княгиня в облике черной коровы, которую гонит муж в облике черной кошки, неизвестно.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор