СРОЧНО: Военный эксперт Перенджиев объяснил, зачем Балтийский флот дал американскому эсминцу нарушить границы России

В Калининграде подготовили к 9 Мая Гвардейский проспект. Несмотря на то, что в этом году из-за коронавируса масштабных праздничных мероприятий не будет, напротив бастиона отреставрировали памятник участникам штурма Кенигсберга, а всю улицу украсили молодыми деревьями.

WhatsApp Image 2020 05 07 at 13.48.21

Эти каштаны выросли в местных питомниках, так что калининградский климат для них комфортен. Деревья уже взрослые – к 15-ти годам у них сформирована крепкая корневая система. А еще они существенно отличаются от других каштанов на Гвардейском проспекте. «Здесь у нас в основном обычный каштан конский, белый, так называемый, с белыми цветками. А мы сажаем мясо-красный. Он более устойчив к болезням, например, к охридскому минеру, который поражает большую часть наших калининградских каштанов», - рассказал начальник отдела озеленения городского хозяйства Дмитрий Петренко.

Все деревья на Гвардейском проспекте переезжают в пустующие приствольные квадраты, на места спиленных аварийных каштанов. Огороженные зеленые островки тоже обновляют свежей землей и декоративной травой. Причем в задачу озеленителей входит не только сама посадка. «В контракте у подрядчика год гарантии, и в течение этого года они досаживают тот малый посадочный материал, который погибнет или может быть украден, как сейчас на Комсомольской. Мы посадили барвинок в приствольные квадраты, а он уже исчезает», - сообщил председатель комитета городского хозяйства Александр Купцов.

 Цветы гвардейский

В подготовку Гвардейского проспекта к 9 Мая вошел и ремонт памятной группы с фамилиями героев, штурмовавших Кенигсберг. На этих плитах увековечены имена более 80 солдат и офицеров. Обновление памятника взяли на себя калининградские бизнесмены: оплатили работы и даже сами приняли в них участие.

«Сначала мы ошкурили это все, ребята отпескоструили, потом мы покрасили его в разные цвета. Потом у нас появилась идея уложить тротуарной плиткой (также наши друзья поучаствовали). Заменили мы таблички, сделали новую звезду», - рассказал председатель социально-общественной организации «Территория доверия» Ербулат Нуркенов.

Еще ко Дню Победы в Калининграде планируют создать целую аллею из 75 деревьев. Появится она на Сельме. Молодыми саженцами также украсят и набережную Нижнего озера. Благоустроенную территорию дополнят декоративными рябинами, яблонями и даже сакурой.

Ранее в Калининграде прошла генеральная репетиция воздушного парада к 75-летию Великой Победы. Как это было - в нашей трансляции

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор