СРОЧНО: Детские сады в Калининградской области полностью откроют до 24 июля

Как устроиться на работу в разгар эпидемии коронавируса? Несмотря на то, что вакансий стало на порядок меньше (в тех же сферах туризма, общепита и т.д.), нельзя согласиться с тем, что работы в Калининградской области вообще нет. Из всех возможных способов устроиться на работу мы выбрали три - через Центр занятости, hh.ru и сайт администрации Особой экономической зоны. О них - в нашем материале. 

Вакансии Центра занятости населения

Если Вы остались без работы, самый простой способ - встать на учет в Центр занятости населения, где Вам помогут найти работу или назначат пособие. Вопреки распространенному мнению, встать на учет после увольнения по собственному желанию можно сразу. Также, обратившись в Центр занятости, можно пройти переподготовку или получить новую специальность. Но из-за ситуации с коронавирусом набор новых слушателей приостановлен: его возобновят, когда откроются учебные заведения.

Чтобы получить доступ к вакансиям Центра занятости, необязательно регистрироваться на портале. Можно воспользоваться поиском в банке вакансий (раздел «Поиск работы»). Единственный минус - то, что поиск осуществляется только по названию должности, и нет деления на отрасли, чтобы просмотреть похожие вакансии. Вбиваем слово «менеджер» (которое приводит в качестве примера сайт) - 51 вакансия, 92 места. Есть вакансии с зарплатой, равной минимальному размеру оплаты труда. При этом одна из таких вакансий - на 0,5 ставки, другая предполагает выплату премии. Вывод - не нужно бояться откликаться на предложения с низкой зарплатой, а уточнять все условия во время собеседования. 

Работа на hh.ru

По состоянию на 6 мая, на сайте hh.ru размещено около 1700 вакансий для соискателей из Калининградской области. Правда, часть компаний, предлагающих работу, находится в других регионах и странах. Мы рассмотрим вакансии именно в Калининградской области. 

Самые высокие зарплаты в Калининграде предлагает филиал ярославской IT-компании «Тензор» - от 200 000 до 290 000 рублей. Для этого нужно разрабатывать мобильные приложения на базе Android или руководить направлением разработки. 

170 000 рублей может получать начальник отдела продаж в сфере логистики. 

Еще одна вакансия ООО «Тензор» - для руководителя отдела дизайна интерфейсов. Зарплата -150 000 - 200 000 рублей.

На пятом месте по зарплате находится вакансия начальника управления по прокладке кабельных линий - до 150 000 рублей. В подчинении - 200 человек. 

Самая востребованная профессиональная область - это «Рабочий персонал» (357 вакансий). Правда, здесь вакансии не только для сварщиков, токарей и слесарей, но и для тех, кто хочет быть оператором колл-центра. Далее идут сферы продаж (305 вакансий), производства (234 вакансии), медицины (226 вакансий). Замыкает пятерку IT, телеком (202 вакансии).

Для ряда вакансий нужна подготовка. Что делать, если ни одна из них не связана с вашей специальностью, а работа нужна? Можно найти вариант, пока не появится что-то более подходящее. На hh.ru есть раздел «Временная работа». Но, как оказалось, там в основном те же вакансии, что и в разделе «Рабочий персонал»: сварщик, токарь, фрезеровщик. Без спецподготовки - вакансии упаковщика (нужна медицинская книжка), специалиста службы поддержки (с зарплатой до 40 000 рублей), менеджера отдела продаж. Негусто. 

Попробуем зайти с другой стороны и просмотреть по разделам. Например, «Продажи». Риэлтор и менеджер по продажам недвижимости может получать от 30 000 до 80 000 рублей, при этом опыт работы не требуется: нужно быть общительным и уметь находить подход к людям. Это же касается и продавцов. Зарплаты начинаются от 18 000 рублей, есть вакансии с зарплатами в пределах 30 000 рублей. 

Вакансии ОЭЗ

На сайте администрации Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области тоже есть раздел с вакансиями. Несмотря на то, что, в отличие от hh.ru, здесь вакансий меньше, трудоустройство предлагается только в регионе. Также указывается количество мест на вакансию - например, ООО «СисТех» ищет в Калининграде трех менеджеров по информационным технологиям. 48 рабочих мест - для водителей в Черняховске в ООО «Новик Авто». Нужны водительские права категории С, Е (грузовики и транспортные средства с тягачом). 20 мест - для трактористов в Зеленоградском городском округе. 

Есть вакансии как для узкоспециализированных специалистов, так и для простых работяг. Больше всего вакансий резидентов ОЭЗ - не в Калининграде (67), а в Светлом (144). 

Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что в регионе несложно найти работу

Автор