СРОЧНО: В Калининграде несколько улиц останутся без света 4 декабря

Одно из интересных и исторических мест Неманского городского округа находится в районе посёлка Горино.

Эту холмистую местность раньше неофициально называли Литовской Швейцарией, и она уникальна не только живописным пейзажем и чистым воздухом.

«Башня Бисмарка» и разграбленные могилы

На холме, в окружении кустарника и деревьев «скрывается» полуразрушенная башня-памятник «железному канцлеру» Отто фон Бисмарку. Это одна из двух относительно сохранившихся башен, находящихся на территории нашего региона.

Торжественное открытие высокого строения из кирпича, облицованного гранитными плитами, состоялось 17 августа 1912 года.

Рядом с башней были погребены наблюдатель Карл Вендт, погибший от осколочных ран в 1914 году, и глава округа Бенхарт Поннер.

Находиться вблизи заброшенного исторического объекта небезопасно. В любой момент может произойти очередное обрушение частей аварийной конструкции.

За долгие послевоенные годы, заложенный в 1871 году парк с редкими деревьями превратился в смешанный лес, а на том месте где когда-то стоял ресторан «Schober», видны ямы - следы работы "черных копателей". Давно разграблены и захоронения у стен башни.

Каменные ступени и фужеры без ножек

2

Если спускаться от башни к реке Неман, можно увидеть ещё одну достопримечательность Обер Айзельн (район нынешних посёлков Горино и Большое Село) - широкую прогулочную лестницу. Когда-то по обоим сторонам спуска росли высаженные туи.

В самой нижней части каменной лестницы раньше росла гигантская 600-летняя липа. Дерево-великан имело обхват ствола около семи метров.

3

Как и у стен «башни Бисмарка», на территории бывшего парка присутствует множество ям, вырытых в земле искателями ценностей. Рядом с местами раскопок разбросано множество осколков битой посуды.

4

Исчезнувшая тропа

5

Примерно в том месте где заканчивается древняя лестница находилась конечная точка туристической тропы Даубас, проложенной от города Рагнит (Неман), вдоль берега реки.

Рафаэль Франгулян - председатель Калининградской региональной организации "Общество российско-германской дружбы "Неман-Плён": «Всего в районе Даубаса находилось 10 различных кафе, трактиров и ресторанов, 8 гостиниц, гостевых домов и турбаз. Было 3 паромные переправы, лодочные станции, пляжи, пристани. Было 4 парка с развитой инфраструктурой для отдыха. Все земли и водные акватории находились в частной собственности и содержались владельцами в идеальной чистоте и порядке. В погожие выходные дни район Даубаса посещали 5-6 тысяч отдыхающих, но никаких затрат по охране правопорядка или по охране природы местной власти не требовалось».

Туристов нет, но есть надежда

С годами, место для загородных прогулок с ресторанами и садами утратило былую красоту. Глядя на бурьян можно лишь представлять, как когда-то выглядела эта историческая территория для отдыха, привлекающая туристов с разных уголков Восточной Пруссии.

Ранее Kaskad.tv писал о том, что арендатор замка Рагнит, владелец местной сыроварни Deutsches Haus Иван Артюх планирует заняться восстановлением тропы “Даубас”.

 

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор