СРОЧНО: В Калининградской области еще 1 человек умер от коронавируса

Фото: www.prussia39.ru

Музей Советской армии расположен в бывшем немецком дворце Фухсберг и находится в поселке Холмогоровка. В апреле 45-го в нем располагалось командование 3-м Белорусским фронтом и 43-й армии. Это была самая высокая точка в пригороде Кёнигсберга, откуда маршал Советского Союза Василевский управлял войсками. Сегодня это здание заброшено. Оно не огорожено и попасть туда не составляет никакого труда.

1335945778

www.prussia39.ru

ТЕРРИТОРИЯ ВОКРУГ МУЗЕЯ

Первое, что встречается на пути к зданию – указатель. На нем написано, что в этом здании находится музей. Прямо под указателем течет канализационная вода. Рядом пустая заасфальтированная площадка. По информации из архивов, на этой площадке у музея принимали детей в пионеры, проходили различные мероприятия в честь Дня Победы, в честь Дня Штурма Кёнигсберга. Сейчас эта площадка полностью заброшена и только памятник Ленину напоминает о былой славе. За памятником стоят заброшенные здания почты и магазина.

1580428113

www.prussia39.ru

ЧТО СКРЫВАЮТ ПОДВАЛЫ

Подвалы здания больше напоминают дворец, чем военную часть. Проемы выполнены в форме арок с кирпичной кладкой. Из потолка торчат крюки, назначение которых неясно по сей день. На стенах в подвале был нанесен не один слой масляной краски, которая теперь облупилась и буквально висит на стенах и потолке.

1580428195

www.prussia39.ru

По всей видимости, в подвалах размещалась кухня. Так как одна из подвальных комнат отделана плиткой и даже виднеются места, где раньше стояли плиты и столы.

СЦЕНА И ДВА ПИАНИНО

На стенах первого этажа висят плакаты. Судя по информации на них, в этом здании в 2016 году размещалась избирательная комиссия и там проходили выборы. Дата на информационных листах – 18 сентября. Кое-где на стенах сохранились протоколы участково-избирательной комиссии.

khcsbchjsdbchjebechje

В соседней комнате, по всей видимости, находился музыкальный класс - там стоит пианино.  Если пройти дальше по кабинету, то можно натолкнуться на дверь, которая ведет на сцену. Когда-то в этом здании находился холмогоровский дом культуры. На сцене тоже стоит пианино, а стены разрисованы цветными рисунками. В этом зале удалось найти несколько фотографий. Согласно цифрам на них, в этом актовом зале проходил детский новогодний утренник в 2012 году. Поднимаясь на второй этаж, можно увидеть указатель с надписью «Музей» на одной из лестничных стен.

ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ МУЗЕЯ

В одной из комнат на втором этаже была поселковая библиотека. Сегодня там остались только пустые книжные шкафы. В соседнем кабинете было административное управление. Там остались письменные столы и металлический сейф, а на стене висит календарь на 1998-й год. Чуть дальше по коридору еще один административный кабинет. На двери сохранилась табличка с надписью: «Приемная».

1580428231

www.prussia39.ru

Практически в конце коридора на одной из дверей висит вывеска с надписью: «Калининградский областной историко-художественный музей». Внутри, в первой комнате, сохранились настенные экспозиции на тему Второй Мировой Войны и штурма Кёнигсберга.

В 1974 году Совет министров СССР постановил, что штаб 43 армии 3-го Белорусского фронта является культурным объектом республиканского значения и на базе этого здания был создан музей. Он просуществовал до 2011 года и, по совершенно непонятным причинам, был ликвидирован.

hbhvghvgvgvcjhdsvcg

ГОЛУБЯТНЯ НА ЧЕРДАКЕ

На чердак здания ведет винтовая лестница. Там была голубятня, от которой остался только  металлический каркас клетки. По словам автора видео, из окна на чердаке Маршал Василевский наблюдал за ходом штурма Кёнигсберга.

Автор: Женяй Огонь

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор