СРОЧНО: «Я решил ее наказать. Детей сиротами оставлю»: расстрелявший бывшую жену объяснил свой поступок

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов 15 апреля подписал новый указ об ужесточении режима самоизоляции. По сравнению с указом, опубликованным днем ранее, меры практически не изменились: в новом варианте уточняется, что для получения услуг жители региона должны пользоваться личным транспортом или такси. Какие меры останутся, а к чему придется привыкать, расскажем в нашем материале.

Что изменилось

Пожалуй, самое серьезное нововведение – это справки с места работы, подтверждающие то, что вы действительно идете/едете на работу, а не нарушаете режим самоизоляции. Напомним, за это предусмотрено наказание в виде штрафа от 15 тысяч рублей.

Любая справка не подойдет: она должна соответствовать установленному образцу. В ней указывается не только адрес места работы, но и график, адрес регистрации и фактического места жительства сотрудника. Время в пути не может превышать 1 часа.

В некоторых случаях справку может заменить удостоверение. Это удостоверение военнослужащего, государственного и муниципального служащего, сотрудника правоохранительных, надзорных ведомств, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, судьи, адвоката, нотариуса, включая помощников указанных лиц. Также это касается удостоверения журналиста, охранника, арбитражного управляющего.

Справка действительна только при предъявлении паспорта либо другого удостоверения личности. Это второе нововведение. Теперь паспорт нужно брать с собой, даже если ты вышел вынести мусор или погулять с собакой. Дети младше 14 лет могут выходить на улицу только в сопровождении законных представителей – родителей либо опекунов.

Третье изменение касается рыбаков. Рыбачить можно, но на маломерном судне и одному.

Что осталось

Во время действия режима самоизоляции жители региона по-прежнему могут выходить из дома, чтобы обратиться за экстренной (неотложной) медицинской помощью и в случаях возникновения угрозы для жизни. Разрешено выходить в магазин и в аптеку, выносить мусор, гулять с собакой в 100 метрах от дома.

Также можно отвезти продукты родителям, навестить бабушку, поехать на дачу, чтобы «самоизолироваться». Но только на личном автомобиле либо на такси. «Передвигаться на личном автотранспорте можно по территории региона, если не будет отдельных решений оперативного штаба (это касается, в основном, приморских городов). То есть, если вам нужно поехать к родителям, еще по каким-то делам, например, доехать в МФЦ по записи, вы можете это сделать. Движение на общественном транспорте доступно для тех людей, у которых есть справки с места работы», - объяснил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. 

До 26 апреля из-за угрозы распространения коронавируса в Калининградской области будет действовать режим всеобщей самоизоляции. При этом региональные власти не исключают смягчения действующих ограничений, но все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор