СРОЧНО: В Калининградской области 18 детей заболели коронавирусом

Министр образования Калининградской области Светлана Трусенева отвечает на вопросы журналистов.

Журналист: "Дает ли дистанционное обучение какие-то результаты?

Светлана Трусенева: "Решение по обучению мы принимаем еженедельно, после прохождения штаба. Если говорить о первых ощущениях, то на этой неделе лучше, чем на прошлой неделе. Пересмотрели те системы, которые использовались образовательными организациями, перераспределили их ресурсы внутри одной образовательной организации. Сейчас сбоев по информационным системам уже не происходит. Система в рабочем состоянии. В данный момент, в течение этой недели ряд школ принимает решения по аттестации ребят за прошедший период по имеющимся оценкам и оценкам за первые три четверти, Для того чтобы завершить обучение по ряду предметов досрочно, по параллелям 1 – 8 классы. Такая же работа проводится по другим параллелям 9 – 11 классов. С тем, чтобы в настоящий момент уменьшить нагрузку на наших ребят. Но опять же при условии завершения полностью программы. Есть решение отдельных образовательных организаций часть тем, которые оказались сложными для передачи в дистанционном формате перенести на следующий учебный год, а сейчас часть часов следующего учебного года реализовать в формате дистанционного обучения, в рамках повторения уже пройденного материала. Потому что первая четверть следующего учебного года, она у нас начинается с повторения пройдённого материала. Мы находимся в рабочем формате. По пятницам принимаем совместные решения по следующей рабочей неделе, но исходя из той ситуации, в которой мы сегодня находимся, понимаем что до 30 апреля мы обучаемся дистанционно. Решение о завершении учебного года раньше установленного сроков образовательными организациями не принимается. Раньше срока я имею ввиду 30-я апреля 2020 года. А дальше будем смотреть, что будет получаться дальше. Если говорить о реакции родителей – на сегодня она уже более спокойная. Мы отрабатываем с нашими старшеклассниками индивидуальную работу в формате индивидуальных и малых групп, консультации. Для того, чтобы технически тоже не происходили сбои".

Журналист: "У вас обратная связь постоянно действует"?

Светлана Трусенева: "Да, у нас открыты прямые линии, стараемся отвечать в режиме онлайн на все поступающие вопросы. Обращений много, порядка 2,5 тысяч. Часть ответов мы уже дали и будем давать сколько это потребуется для того, чтобы все пребывали в здоровом, по возможности, психологическом состоянии".

Журналист: "А что с экзаменами и с выпускными"?

Светлана Трусенева: "Если говорить про наших девятиклассников, основное мнение касается того, что отменены предметы по выбору, ребята будут сдавать только два экзамена: русский язык и математику. На подготовку которых мы сейчас тоже активно настраиваем наших педагогов, чтобы ребята смогли сдать их уверено.

Журналист: "А что касается ВПР в 1-8"?

Светлана Трусенева: "Пока окончательное решение не принято. Есть разные направления решений, но она сегодня я пока ещё не могу дать готовый ответ".

Журналист: "Ещё вот такой вопрос: вы говорили, что оценки, которые сейчас получают на дистанционнке, они учитываться не будут"?

Светлана Трусенева: "Нет, они будут учитываться. Эти оценки, в том числе за три предыдущии четверти. Если такая возможность есть, если ребёнок получил эти оценки. А так по четвертям, такое право тоже предусмотрено в нашей нормативной базе".

Журналист: "Ну они весомее будут? Эти оценки, в пользу ученика"?

Светлана Трусенева: "Это будет оценка, которую ребёнок заработал за три четверти".

Светлана Трусенева о поступлениях в ВУЗы: "Первая волна зачисления в ВУЗы будет 19 августа, вторая 26 августа. Таже история у нас происходит и в учреждениях среднего профессионального образования. До 15 августа ребята могут подавать документы и до 25 августа идёт первая волна зачисление, на бюджетные места. Конечно, если будут ограничения и дальше, эти сроки будут корректироваться.

Журналист: "То есть новый учебный год не начнётся 1 сентября"?

Светлана Трусенева: "Пока такой возможности мы не рассматриваем, мы думаем, мы его начнём, но все будет очень плотно.

Журналист: "А завершаем досрочно, по примеру Хабаровска?"

Светлана Трусенева: "Мне кажется мы не Хабаровск, с точки зрения географии и с точки зрения плотности населения, и с точки зрения других вопросов, Всё-таки на сегодняшний день, это специфика определенного ряда вопросов, заселение территории, специфика многих других вопросов. Мне кажется будет проще всем и родителям и педагогам, потому что все равно потом придётся компенсировать этот объем учебной нагрузки, которые увеличит следующий. Это будет сложно детям в первую очередь, но и всем остальным, поэтому процесс налаживается он уже намного лучше, чем был в первую неделю. Поэтому я думаю что не надо сейчас принимать каких-то решений, но опять же если это относится к полномочиям школы, если школа видит, что что-то идёт не так, то такие решения она вправе принимать, пока таких сигналов нет".

Светлана Трусенева также рассказала, что с дисплиной учеников помогают справиться сами родители школьников. Прогульщиков, как таковых - нет. 

Те семьи, в которых нет компьютеров, обеспечивают техникой после подачи заявления. Есть школьники, у которых нет интернета. В таких случаях задания передаются либо через мобильную связь, либо через флэшки.

Раздача питания школьникам продолжается. На этой неделе планируют продожить раздачу. 

Также волонтеры будут помогать организовать образовательный процесс в семьях. В качестве добровольцев выступают студенты БФУ, который учатся на педагогических специальностях.  

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор