СРОЧНО: В Калининградской области продлили запрет на проведение торжеств и сняли часть ограничений

В отличии от крупных мегаполисов страны и в мире, ограничительные меры, связанные с коронавирусом существенного влияния на экологию Калининградской области не окажут. К такому мнению пришли большинство экспертов, пишет «Клопс».

«Пока о каких-то бонусах пандемии говорить рано. В городе стало чуть меньше общественного транспорта, и всё. Вряд ли это сильно скажется на атмосфере», —  рассказал изданию замдекана факультета биоресурсов и природопользования КГТУ Олег Новожилов.

Польза от режима самоизоляции пока что незначительная в сравнении с тем вредом, который уже нанесли окружающей среде люди до нее.

 «Например, в Калининграде городские очистные сооружения запустили только несколько лет назад, до этого всё шло в Преголю и залив. Можете представить тот химический бульон, который поступил с туалетов и предприятий в окружающую среду?", — рассказал Новожилов.  

С ученым соглашается и профессор кафедры прикладной океанографии МОК-ЮНЕСКО и охраны природных вод Российского Государственного Гидрометеорологического Университета Валерий Малинин.

«К изменению климата приводит выброс углекислого газа в атмосферу. Глобально его уровень карантин не снизит»  –  сказал профессор – «В стране работают предприятия, промышленность не остановлена. Стало меньше транспорта и пробок, но люди продолжают перемещаться на машинах и такси. Не вижу особой разницы»,

По мнению же эколога Владимира Сливяка, выводы о том, как нерабочие дни повлияли на состояние окружающей среды региона понять возможно будет не раньше, чем через месяц.

Он считает, что пока количество транспорта снижено, в области воздух будет оставаться немного чище, что положительно скажется на здоровье жителей Калининградского региона.

Напомним, в Калининградской области режим самоизоляции продлится как минимум до 12 апреля.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор