СРОЧНО: Пропавшую 12-летнюю девочку сняли с автобуса в Гусеве

В  День Победы на 5 форту планируются масштабные празднования. Если нормализуется эпидемическая ситуация в регионе. Об этом  kaskad.tv  рассказал заведующий музеем «Форт №5» Александр Царенко:  

 - Теоретически в планах, конечно, есть  проведение реконструкции эпизода боя на большом поле на прилегающей к форту территории. В планах есть, но,  опять же, все зависит от ситуации.  

Торжественные мероприятия планировались здесь и в годовщину штурма Кенигсберга. Форт готовился предстать обновленным.  Здесь убраны ветки и мусор, очищен ров, срезаны камыши и спилены старые аварийные деревья. Впервые за 47 лет привели в порядок экспонаты. Среди них артиллерийские пушки и гаубица, торпеды, глубинные бомбы, артиллерийские части знаменитых реактивных миномётов «Катюша». Их почистили от грязи и ржавчины, загрунтовали и покрасили. 80%  орудий принимали участие в штурме и взятии Кенигсберга. Возле них установили информационные таблички, на которых планируется разместить QR-коды для аудио-сопровождения экскурсий.  Также обновили главную стелу.  Почистили и покрасили. На все работы ушло более миллиона рублей. Деньги выделело региональное Министерство по культуре и туризму. Его руководитель Андрей Ермак рассказал, что в  планах на перспективу - проведение масштабного благоустройства территории вокруг здания форта. В смету заложено 11 млн. рублей.

 - В этом году нам это достаточно тяжело будет сделать с точки зрения финансовых возможностей  бюджета. Но все равно, рассчитываем на осень. Думаем, что ситуация изменится в лучшую сторону. Либо, если осенью не получится, то тогда уже на следующий год будем этим делом заниматься, потому что, с одной стороны, сумма внушительная, с другой  - это место знаковое для Калининграда, Калининградской областисообщил Андрей Ермак.   

Сегодня 75 лет, как советские войска взяли Кенигсберг. Однако на 5 форту ворота на замке, касса не работает, тишину нарушают только пение птиц и негромко льющаяся из динамиков «Темная ночь».  Вместо праздничных гуляний люди сидят дома. Если к началу мая ситуация нормализуется, и массовые мероприятия вновь разрешат, пятый форт готов принять соскучившихся по ярким впечатлениям гостей.  

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор