СРОЧНО: Калининградский избирком обработал 100% протоколов и объявил результаты выборов в облдуму

Читайте Каскад.тв в

Госдума одобрила штрафы в размере до 10 миллионов рублей за недостоверную информацию о коронавирусе. Закон также предусматривает уголовную ответственность. Всё потому, что за последние несколько недель в сети появилось огромное количество слухов и откровенного обмана. В мессенджерах и интернет-пабликах постоянно размещают фейковую информацию о COVID-19, провоцирующую панику среди людей. Топ новостей о коронавирусе, которым нельзя верить, - в нашем материале.

Медики - мошенники

Вот одно из последних: в Калининграде по квартирам ходит банда преступников под видом медицинской бригады. Говорят людям, что проводят санобработку, а потом пускают слезоточивый газ и обворовывают квартиры. Об этом якобы сообщили на оперативном совещании в полиции. Если вам присылали такое сообщение, знайте, это - фейк! В полиции информацию опровергли, призвали граждан проявлять бдительность и ориентироваться на официальные источники информации. «Данные сведения не соответствуют действительности и являются фейковыми. Аналогичные сообщения были выявлены в соцмедиа других регионов Российской Федерации и уже были опровергнуты сотрудниками полиции», - прокомментировали в региональном УМВД.

Подготовка государственного переворота

Тем временем, в Москве молодой человек решил «хайпануть», заявив, что в столице готовят государственный переворот. «Друзья, есть серьезное основание полагать, что готовится настоящий государственный переворот. Киевское шоссе, направление в сторону Москвы. Едет колонна автобусов с эмблемой “Дети, аккуратно” . А в окнах сидят солдаты, очень большая колонна, не знаю, автобусов, наверное, 200», - предупреждает блогер. 

Генпрокуратура России уже подтвердила, что этот ролик - ложь. На видео действительно заснята колонна автобусов с военнослужащими Росгвардии. Автор ролика определил это как силовой сценарий подавления очагов коронавируса со стороны властей. Но, как заявило правительство Москвы, автоколонны везли росгвардейцев на парадную площадку в Алабино – тренироваться к параду Победы.

Дезинфекция с вертолетов

Фейковые новости распространяют и про Калининград. Не так давно в соцсетях местных жителей предупреждали о якобы дезинфекции города с помощью вертолетов. Эта ложная информация быстро разлетелась по всей области: «Сегодня в 23:00 и в 5 утра вертолеты будут распылять лекарство для дезинфекции, окна и балконы должны быть закрыты. На улице после 23:00 находится нельзя. Сообщили из военной части».

То, что это фейк, подтвердил руководитель пресс-службы правительства региона Дмитрий Лысков: «Это все неправда. Данный фейк является трендом последних часов и распространяется по всем соцсетям».

Чудо-средства от COVID-19

Но, пожалуй, больше всего недостоверной информации распространяется о «чудотворных» народных способах излечения от коронавируса. Например, в одним из сообщений говорится, что лекарство от COVID-19 – лимон с содой, залитые горячей водой: «Информация поступает из Израиля, где этот вирус не стал причиной смерти. Рецепт прост: лимон + бикарбонат. Смешайте и пейте как горячий чай каждый день, действие лимона с горячей пищевой содой немедленно убивает вирус, полностью выводит его из организма».

И похожих фейковых утверждений в сети немерено. Например, такими же удивительными свойствами обладают березовый сок, имбирь или укол тройчатки. Все эти слухи в своем блоге на YouTube-канале опроверг известный врач-педиатр Евгений Комаровский. «Есть наука! Неужели вы думаете, что науке известно, что имбирь помогает, но она об этом упорно молчит, пока олигархи всего мира не запасутся этим самым имбирем? Не надо этого всего! Расслабьтесь! Мойте руки, держите дистанцию», - высмеял «народных целителей» специалист.

Чтобы не попасть на удочку мошенников и не поддаваться всеобщей панике из-за распространения коронавируса, доверять стоит только проверенным источникам. Всю необходимую информацию о реальной обстановке в Калининградской области можно найти на официальном сайте правительства gov39.ru, а также на сайтах Роспотребнадзора и министерства здравоохранения.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор