СРОЧНО: Коронавирус в Калининграде. Актуальная информация на 24 мая
 

В Калининграде выбрали подрядчика школы на улице Рассветной. Победителем электронного аукциона стал специализированный застройщик «АК-СТРОЙ». Согласно условиям контракта, он должен будет построить школу на 1725 мест и сдать ее в эксплуатацию до 30 декабря 2021 года. Об этом сообщил председатель комитета территориального развития и строительства Калининграда Артур Крупин.

Цена контракта - почти 1,2 млрд рублей. В мэрии отмечают, что эта школа станет самой большой в Калининградской области. Обучение организуют в одну смену. 600 детей будут учиться в начальной школе, 1125 - в среднем и старшем звене. 

«Потребность в общеобразовательных учреждениях на Сельме очень высока. В этом микрорайоне функционирует гимназия № 40. В 2018-2019 учебном году в нее зачислено 2829 обучающихся (за два года число школьников здесь увеличилось на 700 чел.). Ближайшая школы № 38 работает в две смены с наполняемостью выше предельной, прирост количества обучающихся в ней с 2016 года по 2019 год составил 399 человек. Общее увеличение обучающихся в Северном жилом районе составил более 800 человек. Прогнозируемый прирост детей школьного возраста в указанном микрорайоне с 2016 года по 2025 год составит более 2000 человек. Поэтому школа здесь очень нужна», – подчеркнул Артур Крупин.

Согласно проекту, здание новой школы представляет собой комплекс из четырех блоков различного назначения и этажности. Блок 1 – столовая с пищеблоком, медицинский пункт, библиотека и ЗСГО (укрытие). Блок 2 – спортзалы № 1 и № 2, а также актовый зал. Блок 3 – учебный. Блок 4 – учебный с пристроенным малым актовым залом и малым спортивным залом.

Проект школы на Рассветной еще в 2017 году был признан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России экономически эффективным. В том же году удалось получить разрешение на строительство школы. Но приступить к реализации проекта не было возможности из-за отсутствия финансирования. В итоге, благодаря совместным усилиям администрации Калининграда и регионального правительства, школа на Рассветной все же будет. Но ее строительство напрямую зависит от возведения новых многоквартирных домов на Сельме, потому что финансируется строительство этого образовательного учреждения из госбюджета не по федеральному проекту «Образование», а по проекту «Жилье».

«В соответствии с соглашением о предоставлении субсидии из федерального бюджета на школу на Рассветной выделено 695 млн 923 тыс. руб. Но для получения средств в рамках жилищной программы Калининградской области необходимо обеспечить развитие Северного жилого микрорайона города в части строительства жилых домов в 2020 году общей площадью 103,0 тыс. кв.м.» – объяснил Артур Крупин.

Ранее в Калининграде возобновили строительство школы на улице Артиллерийской. Как сообщал kaskad.tv, городские власти расторгли контракт с предыдущим подрядчиком из-за срыва сроков работ. 

Автор