СРОЧНО: Алиханов ответил на вопросы о дальнейшем снятии ограничений в Калининградской области
 

Масок много не бывает! Пока люди тщетно пытаются найти их в аптеках, местные умельцы поставили пошив недостающего товара на поток. Например, один из владельцев сети кинотеатров решил открыть цех прямо под крышей заведения. В эту же струю влилась и комендант одного из студенческих общежитий. Kaskad.tv покажет вам весь процесс изнутри в одном из калининградских ателье.

Вместо новой весенней коллекции в ателье теперь главный акцент идёт на пошив масок. Анастасия Коваль открыла это швейное предприятие ещё пять лет назад. Их главный девиз современные фасоны из качественных европейских материалов. Всего здесь два цеха: большой и малый.

рука

Всё начиналось с малого количества, на пробу, для этого задействовали всего пару человек. Теперь производство располагается в двух помещениях. Причём маски шьют не только для калининградцев. Много заказов приходит из центральной части России. Хотя, если разобраться, то технология создания маски не так уж и сложна.

 маски

"Сейчас перед собой мы видим крой этого изделия. То есть он делается сразу пачкой, несколько слоёв. Дальше мастер прошивает маску, как видите, по краям, и вшивает сразу резинку. Это занимает буквально три минуты и маска готова", - рассказывает Анастасия Коваль владелица ателье.

Для пошива масок используется чистый хлопок. Модельный ряд небольшой: прямоугольные и угловые. Зато цветовая гамма весьма обширная: начиная от монохромных и заканчивая розовыми фламинго, которые пользуются популярностью у девушек.

 такнь

"Вот такие цветочки используются тоже для масочек, вот то. Я считаю, что в такой не очень весёлой атмосфере очень важно оставаться в хорошем настроении. Поэтому делаем маски не забывая про позитив", - говорит Анастасия.

Между двумя яркими деталями вставляется бинт. Он служит дополнительным барьером защиты. В некоторых случаях заказчики просят не сшивать низ маски, чтобы можно было вложить свой фильтр. Хоть товар и сертифицирован, говорит Анастасия, полностью на него полагаться не стоит.

цех

"Мы нигде не указываем, что это маска медназначения, потому что мы всё-таки говорим, что это атрибут, да. И, конечно, многие говорят, а поможет ли она? Это лучше, чем ничего. Потому что действительно есть прослойка марли, которая тоже защищает вас. Не скажу, что от инфекций, вообще маски - это для тех, кто болеет, мы никогда не знаем, кто из нас болеет, оно задерживает влагу из ваших рта и носа. Маска - лучше с ней, чем без неё", - предупреждает владелица ателье.

отпар

А вот и один из последних этапов создания маски. Её здесь отпаривают, чтобы она была полностью обеззаражена. Далее индивидуальная упаковка и продукт отправляют на прилавок. Такая идея Анастасии Коваль, владелице ателье, пришла в голову недавно. Естественно, что на это девушку подтолкнула обострившаяся ситуация вокруг коронавируса.

"Вообще идея родилась с того, что, когда мы узнали о первом заболевшем, так как я приехала из Испании, я своими глазами видела, как это очень быстро распространяется, я видела и понимала, что рано или поздно это придёт к нам и что надо быть к этому готовым", - вспоминает Анастасия.

технолог

Как мы уже говорили, специализация этого малого бизнеса – швейная. Основное сырьё они заказывают из Европы и оплачивают, соответственно, в евро. Поэтому резко изменившаяся экономическая картина в мире по ателье ударила довольно сильно. В том числе и поэтому пришлось придумывать новые ходы.

"Мы не видим перебоев с поставкой тканей. Единственное, мы чувствуем -дефицит на рынке. И, конечно, поставщики начинают демпинговать. То есть мы приходим, продажа тканей - она является аукционной, то есть товары приезжают из Евросоюза, и поэтому часто метр стоит в евро. Конечно, это сказывается. Курс вырос, наши расходы тоже на одно изделие выросли", - рассказывает Анастасия.

технолог1

Несмотря на то, что цены на сырьё растут, Анастасия не намерена сокращать штат. Главный принцип, по её мнению - это сохранять спокойствие и в первую очередь руководителям. Ведь от их настроения будет зависеть дальнейшая работа на предприятии.

Текст: Алина Печниковская. 

Автор