СРОЧНО: Пропавшую 12-летнюю девочку сняли с автобуса в Гусеве

В медучреждениях Калининградской области максимально ограничили плановую госпитализацию до 30 апреля. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе правительства региона со ссылкой на соответствующее постановление главного санитарного врача области Елены Бабуры.

При этом не допускается отказа пациентам с заболеваниями и состояниями, которые могут повлечь угрозу жизни и здоровью, а также жителям региона с социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Также ограничивается плановое посещение поликлиник. Однако это не относится к людям, у которых может возникнуть угроза жизни и здоровью или в случаях обострения хронических заболеваний.

 Для таких пациентов остаются работать дневные стационары.

Тем, у кого температура, а также симптомы респираторных заболеваний, и людям старше 60 лет медицинская помощь будет оказываться преимущественно на дому.

 Скорая помощь работает в прежнем порядке.

Также временно приостановлено проведение всех профосмотров, как для взрослых, так и для детей, диспансеризация населения, плановая вакцинация.

Временно запрещено плановое восстановительное и санаторно-курортное лечение и оздоровление, за исключением пациентов, направляемых на реабилитацию.

Изменения коснулись и выписки рецептов льготным категориям граждан с хроническими заболеваниями. В период распространения новой коронавирусной инфекции медицинским работникам рекомендовано выписывать рецепты дистанционно, с максимально возможным сроком действия с учетом сроков курсового лечения. Это позволит максимально сократить число визитов в поликлиники.

В связи с этим, сотрудникам поликлиник рекомендовано проводить обзвон пациентов с хроническими заболеваниями с целью ограничения их прихода в поликлинику. Указанные пациенты также могут обратиться в call-центр своего амбулаторного учреждения для выписки рецепта дистанционно. Вся информация по льготному лекарственному обеспечению появится на сайтах медицинских организаций. Выдача лекарственных препаратов будет осуществляться однократно на длительный срок. При обострении состояния таким пациентам рекомендуется вызывать врача на дом или скорую медицинскую помощь.

Всю информацию о работе медицинских организаций необходимо уточнять непосредственно в этих учреждениях – на сайтах, по телефонам регистратуры и call-центров. Свои вопросы жители региона также могут задать, пройдя по активной ссылке «Открытые линии» на официальном сайте регионального минздрава, а также по телефону горячей линии ведомства: 676-006. По будним дням с 8.30 до 17.00 по-прежнему работает горячая линия по льготному лекарственному обеспечению: 99-44-71.

Ранее kaskad.tv писал о том, что по состоянию на 27 марта, количество зараженных коронавирусом стране превысило 1000 человек, в Калининграде новых случаев нет.

Текст: Анатолий Холодняков 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор