СРОЧНО: Алиханов рассказал о самочувствии после вакцинации «ЭпиВакКороной»

Калининградская торгово-промышленная палата готова бесплатно оформлять заключения об установлении обстоятельств непреодолимой силы. Ко всем действующим тарифам Торгово-промышленной палаты России будет применяться стопроцентная скидка. 

Такое решение приняли в связи с ухудшением эпидемической обстановки, рассказали в региональной ТТП. Чтобы получить заключение, должны соблюдаться следующие условия:

1) договор (договоры) заключены между российскими юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями);

2) надлежащее исполнение обязательств по договору оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредвиденных при данных условиях обстоятельств (например, массовое заболевание (эпидемия), запретительные/ограничительные/предупредительные/карантинные/специальные меры, принятые органами федеральной, региональной или муниципальной власти, направленные на предупреждение распространение заболеваний). К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств;

3) сторонами в тексте договора согласовано свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) территориальной торгово-промышленной палатой;

4) обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажора) наступило на территории Калининградской области;

5) заявителем является сторона договора, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая договорные обязательства.

Если есть заключение об обстоятельствах непреодолимой силы, к стороне, которая, например, нарушила сроки контракта, не применяются штрафы, пени, неустойка и т.д.. Это не значит, что исполнитель полностью освобождается от ответственности: это своего рода отсрочка договора до тех пор, пока все не придет в норму. 

Узнать о том, как подать заявку, можно здесь

Ранее kaskad.tv писал о том, что в Калининградской области заработала горячая линия для предпринимателей, чей бизнес пострадал из-за коронавируса. 

Текст - Валерия Клипперт

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор