СРОЧНО: Брифинг министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко о ситуации вокруг коронавируса
Последние новости

Из-за вспышки коронавируса все музеи региона перестали принимать посетителей. Поэтому наша съемочная группа решила провести экскурсию для читателей kaskad.tv и рассказать немного об истории региона. Эта статья будет о Гумбиннене-Гусеве.

pastvu.com

Первые воспоминания о деревне Гумбиннен относятся к 1525-му году. Выглядела она простенько: несколько домов и кирха. Раньше люди селились близко к реке, потому что это не только вода, но ещё и дополнительный путь, возможность куда-то уехать. А история города Гумбиннен (Гусев) началась со времен короля Фридриха Первого.

picryl.com

«Жили бы, не тужили, поживали хорошо, но тут край посетила чума. Вот как сейчас у нас коронавирус - вот была чума. Два года свирепствовала чума. И за это время треть населения этого края просто вымерло», - рассказала главный хранитель гусевского музея Татьяна Орехова.  

Край опустел и очень нужны были люди – земледельцы, фермеры и ремесленники. Тогда, по рассказам сотрудников музея, король Фридрих Вильгельм 1 решил пригласить на свою землю жителей австрийского Зальцбурга, которых изгоняли из родных краев за почитание учений Мартина Лютера. Всех отверженных принял на своей земле прусский король.

«Он приглашает их на эти земли, более того, логистически обустраивает их переход в 1200 миль от Зальцбурга до Гумбиннена. И вот колонна в 12 тысяч человек, частично сухопутно, частично морским путём, оказывается здесь, и вот эта как раз сцена встречи Зальцбургских переселенцев с королём Фридрихом Вильгельмом 1 изображена на полотне», - рассказывает директор гусевского историко-краеведческого музея Наталья Ситникова.

museygapk.tk

Эту фреску нарисовал немецкий художник Отто Хайхерт в 1913 году на стене здания гимназии для мальчиков. На воспроизведение этой исторической встречи у художника ушло 2 года. Отто Хайхерт изобразил на картине не только эпизод из истории, но и свою семью.

Художник изображен на картине в виде старика с мешком на плече.

vsdhbvhjsdbhvhbsd

Его жена и дочь на первом плане – он изобразил их молящимися за больного странника.

gcvgvg

Маленький мальчик – сын, о котором мечтал художник.

tyfxssaaskcjasbncha

И через несколько лет после создания картины сын у него появился. Если верить информации историков, он был очень похож на того, которого изобразил художник в своей работе.

«Мы видим под фреской надпись: «Вам милая родина - мне новые сыновья». Эту фразу приписывают королю Фридриху Вильгельму 1. По легенде там изображена колонна уставших людей, проделавших долгий путь. Кто-то болел, кто-то, может быть, не выдержал этого перехода, и вот они встречаются с королём. Один из старейшин обращается к нему, а он не понимает, с какой речью к нему обращаются, поскольку король и пришедшие люди говорили на разных наречиях», - рассказывает Наталья Ситникова.

Так жители Зальцбурга стали первыми переселенцами на эти земли. По утверждениям историков, каждый 4-й житель Гумбиннена был потомком зальцбургских переселенцев. После второй мировой войны жителям пришлось покинуть эти земли. С приходом советской власти исчезла и память о той, самой первой странице в истории края.

1548505174 274

«Само здание становится сельскохозяйственным техникумом. И, по понятным причинам, она (фреска) не могла здесь оставаться по идеологическим соображениям. Её закрасили сначала мелом и известкой, а потом в несколько слоев масляной краской. И каждый год, 7 ноября и 1 мая, обновлялся этот слой, а в центре красовался портрет вождя», - рассказывает директор гусевского историко-краеведческого музея.

4e589c2173ef8b166a79d92c6a2bd06f s 12208

О том, что под белой краской скрывается знаменитая работа немецкого художника, рассказали потомки зальцбургсих переселенцев в начале 2000-х. По рассказам сотрудников музея, местные власти, совместно с региональными чиновниками и бывшими жителями Кенигсберга, наняли реставраторов из Питерского Эрмитажа. На то, чтобы восстановить фреску, у мастеров ушло ровно столько же времени, сколько у художника на ее создание – 2 года. В 2008 году она украсила актовый зал, все в том же здании в неоготическом стиле на улице Тимирязева.

«Сам сюжет, я не скажу слово «магический», но он накладывает отпечаток в целом на нашу калининградскую землю и в частности на гусевскую, гумбинненскую землю. Это "край вечных переселенцев"», - сказала Наталья Ситникова.

365cdc0258ec5556e5dc22a6dbc38610

Как рассказала наш экскурсовод, в августе 1946 года первый поезд с переселенцами прибыл на железнодорожный вокзал Гумбиннена. Исторический сюжет снова повторился. А после распада СССР эта земля приняла еще далеко не одну сотню эмигрантов.

Текст – Ксения Колесова

Автор