СРОЧНО: За сутки в Калининградской области выявили 192 новых случая коронавируса

В качестве одного из вариантов активного отдыха на выходных жители Калининградской области часто выбирают велотуризм. Благодаря полезной нагрузке на организм такие путешествия позволяют вести здоровый образ жизни, а также дают возможность увидеть разнообразные достопримечательности Янтарного края. Как известно, посмотреть у нас есть на что.

Зачастую, многого просто не увидишь из окна автобуса или легкового автомобиля. Кроме того, велотуризм – отличный способ снять накопившийся за неделю стресс. Корреспондент kaskad.tv пообщался с участником молодежного историко-краеведческого общества «Белый Ворон» Дмитрием Лашко, который поделился тремя интересными маршрутами для велопутешествий. «С учётом того, что сейчас ещё достаточно грязно, набор традиционных грунтовых маршрутов немного сократился, - отмечает Дмитрий Лашко. - Однако есть много асфальтовых дорог».

Маршрут 1

Садимся в электричку до Светлогорска. Едем от вокзала на запад, через улочки Отрадного до самого Филино. Там есть высокая вышка над бухтой. В соседнем поселке Приморье, который до 1946 года назывался Гросс Курен, есть озеро и два красивых моста, построенных из камня, – «Южный» и «Северный». Кроме того, можно побывать на интересной смотровой площадке. На обратном пути делаем крюк через Сальское, чтобы посмотреть на руины кирхи Святого Лауренциуса: храм был построен архитектором Клаусом Галлем в 1450 году.

Маршрут 2

Выезжаем через Чкаловский поворот на Люблинское шоссе. По дороге, перед живописным прудом Школьным, существует обваловка древнего городища Варген. Проехав ещё некоторое расстояние, сворачиваем на Колосовку, где можно увидеть красивейшую дамбу и окрестности пруда. Если грязь не пугает, можно доехать до памятника Герману Гофману в Колосовке и до Питьевого канала, который при немцах назывался Ландграбен (Водовод). Обратно можно ехать как своим ходом по трассе, так и на электричке.

Маршрут 3

Отправляемся на электричке в Зеленоградск. От города едем на юг, в Сосновку. Потом сворачиваем на восток и едем на Вербное. Затем доезжаем до Новосельского. От него по грунту едем на север, до чудесного ракушечного пляжа. Обратно можно тем же путём либо через Храброво.

Что нужно помнить велосипедисту?

 велосипедисты1

Дмитрий Лашко дал несколько важных советов для тех, кто собирается в поездку по области на велосипеде: «Отправляясь на велосипеде по маршруту, обязательно наденьте одежду со светоотражающими элементами, а также велошлем и другую защитную экипировку. На велосипеде должен быть исправный передний и задний фонарь, чтобы обозначить свое присутствие на дороге общего пользования. Будьте внимательны и помните, велосипедист - самый уязвимый участник движения».

К слову, в Калининградской области планируется строительство велодорожки протяженностью 15 километров. Маршрут будет проложен из Гурьевска в Калининград. Создание велодорожки в начале марта анонсировал глава Гурьевского городского округа Сергей Подольский. Также в Зеленоградске сейчас строят велодорожку - часть маршрута от «От косы до косы».

Текст - Игорь Вишняков

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор