СРОЧНО: В Калининградской области 8 человек, больных коронавирусом, вылечились
Последние новости

Читатели польской Gazeta Wyborcza предложили воспользоваться ситуацией с закрытием границ из-за коронавируса и присоединить Калининградскую область.

Ранее издание опубликовало статью под названием «Коронавирус отрезал Калининградскую область». Ее автор считает, что региону грозит нехватка основных товаров. По его словам, несмотря на то, что Россия боялась блокады эксклава после вступления Польши и Литвы в Евросоюз, сейчас эта угроза стала реальной. «Зловеще прозвучали, однако, слова Александра Лукашенко, который, после того как Россия решила закрыть границу с Белоруссией, пригрозил заблокировать транзит товаров, - рассуждает журналист. - Минску уже случалось шантажировать Кремль блокированием поставок в и из области, но калининградцы надеются, что в период эпидемии белорусский лидер не позволит им умереть с голоду».

В итоге автор высказал мнение, что ближайшие недели станут «проверкой на прочность» для региона и для Москвы и покажут, способен ли эксклав существовать самостоятельно. В ответ некоторые комментаторы предложили воспользоваться ситуацией:

- Всегда можно устроить референдум, вдруг жители захотят войти в состав Польши.

- Им бы стало лучше, если бы область присоединили к Польше.

- Я живу 12 лет во Вроцлаве, но сам родился в такой деревне. После вступления Польши в ЕС там на самом деле многое изменилось, эти деревни ничем не отличаются от других мест в нашей стране. Мне интересно, что сделал бы Путин, если бы внезапно обнаружил на подходах к Калининграду польских зеленых человечков.

Но не все поляки хотят видеть Калининградскую область в составе своей страны:

- Я советую вам туда съездить и взглянуть на область своими глазами. На приведение ее хотя бы к стандартам деревни Западно-Поморского воеводства, где раньше был колхоз, потребуется больше денег, чем Национальный банк Польши способен напечатать.

Еще один обратил внимание на то, что товары в регион можно поставлять морским путем:

- У Калининградской области есть доступ к морю, большой порт, так что пока они могут привозить товары морским путем.

18 марта стало известно о том, что Россия до 1 мая закрывает границы из-за угрозы распространения коронавируса. Поставки товаров первой необходимости будут осуществляться через «зеленый коридор».

Автор