СРОЧНО: В Калининградской области еще 1 человек умер от коронавируса

Проблема со свободными местами на кладбищах Тильзита существовала ещё 100 лет назад. Для того, чтобы не было такого «дефицита», на окраине города местные власти построили крематорий, который по своим архитектурным формам очень напоминал собор.

«Собор» Бруно Гауера

Внушительных размеров сооружение с куполом было возведено в 1911-1913 годах на территории бывшей лесопарковой зоны района Шплиттер (Splitter). «Дом смерти» на холме сразу стал доминантой не только существующего там с 1909 года кладбища, но и всего городского квартала. Автором проекта крематория выступил городской советник по вопросам строительства, правительственный архитектор Бруно Гауер.

 внутри крематория

Так выглядел крематорий внутри

Инициаторам строительства «Дома смерти» потребовался не один год, чтобы убедить жителей Тильзита и представителей церкви в его необходимости. Многие верующие горожане считали кремацию нарушением религиозных устоев, христианского догмата предания тела земле.

Торгуют продуктами там, где раньше отпевали мертвых

В массивном здании крематория Тильзита размещалась установка для сжигания тел струей раскаленного воздуха и генераторных газов. Подобный механизм был разработан немецким инженером Фридрихом Сименсом.

 сжигание тел

Внутри находился зал прощания с усопшими более чем на 50 посадочных мест. Интерьер крематория украшали различные росписи. Полы в помещении были выложены плиткой.

 Зал крематорий

Рядом с основным корпусом крематория функционировала котельная. Была система канализации и водоснабжения. Вся прилегающая к красивому строению с куполом территория напоминала парк с деревьями и ухоженными клумбами.

Обряды отпевания усопших проводились в отдельно стоящем здании с колоннами — капелле. Небольшое и красивое строение с лепниной на фасаде чудом уцелело. Не так давно там размещалось кафе восточной кухни «Хазар». Работали аптека и продовольственный магазин.

 сравнение фото

Капелла 

Руины «Дома смерти» и Лесное кладбище

Сегодня от здания крематория остались лишь обломки. Весь комплекс взорвали в послевоенные годы. Судя по тому, как вывернуты бетонные элементы здания, взрывчатого вещества потребовалось очень много. Для чего взорвали крематорий, остается загадкой.

 Руины дома Смерти1

Справка. На Лесном кладбище Тильзита захоронены 485 русских, 1 румынский и 514 немецких воинов, погибших в годы Первой мировой войны, а также 2 тысячи солдат вермахта, погибших во Второй мировой войне.

А наши прогулки по загадочным и интересным местам региона продолжаются.

Текст и фото – Игорь Вишняков

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор