СРОЧНО: Путин наградил Елену Бабуру орденом

Где живет, как тренируется и чем питается собака, которую можно назвать не лучшим другом человека, а, скорее, лучшим защитником? В преддверии 23 февраля мы отправились в Центр кинологической службы УМВД по Калининградской области, чтобы узнать ответы на эти вопросы. 

Варриор, она же Варя

Знакомьтесь, инспектор-кинолог Мария Семенова и немецкая овчарка Варриор. Вместе они почти 4 года. Варя, как ее сокращенно называет Мария, занимается поиском запрещенных веществ. Когда она находит спрятанный предмет, то своим поведением показывает это кинологу: сначала ложится на землю, а после того, как Мария дает команду, Варя встает. 

 Мария и Варя

Жизнь и распорядок служебных собак

Собаки живут в вольерах. Когда на улице холодно, они прячутся в будке, которая находится внутри самого вольера. Как и в любом подведомственном учреждении, в Центре кинологической службы есть определенный распорядок дня. Утром приходит сотрудник, который кормит и поит собак. Кто-то из кинологов делает это сам. Затем начинаются тренировки и дрессировки. «Тренируемся мы в различных местах, так же и в общественных: у нас помещения, автотранспорт, багаж. То есть, мы можем выйти в любое место в городе, у нас есть статисты, которые нам помогают. Если это целевое вещество, мы его прячем. Если это следовая работа, то человек прокладывает след, и мы прямо в центре города везде работаем», - рассказывает Мария Семенова. 

 предмет

У каждого специалиста – своя система поощрения. По словам Марии, кинологи иногда балуют подопечных различными лакомствами. Ведь они, в первую очередь, - живые существа. Самая распространенная порода здесь – это немецкая овчарка. Есть и спаниели, и лабрадоры, и даже один ризеншнауцер. Он встречает нас грозным лаем. Мария объяснила это тем, что пес защищает свою территорию и так же будет защищать своего кинолога. А в жизни он довольно добродушный. 

 Ризеншнауцер

Как выбирают служебную собаку

Собак, родившихся в Центре кинологической службы, начинают дрессировать практически с рождения. Если щенка взяли у заводчика, то сначала он должен пройти социализацию. Одни обучены поиску взрывчатки или запрещенных веществ. Другие – поиску людей. Но выбор специализации зависит не от породы. «Все зависит от собаки, от ее темперамента и, естественно, от кинолога. От его подхода и работы, - объясняет Мария. - В первую очередь, собака не должна ничего не бояться и иметь желание искать. Основное обучение проходит в течение года, и с года, как только собаке исполняется год, мы начинаем активно ее готовить».

Что нужно, чтобы стать кинологом

Что касается самого кинолога, то, главное – это желание работать с собаками, говорит Мария. Она служит здесь уже 7 лет. Специальное образование не требуется – если человек подходит, его направят на обучение. «У нас также осуществляются командировки на обучение именно служебных собак и кинологов: они выезжают в школы и приезжают уже обученными сотрудниками. То есть, первоначальная подготовка осуществляется вместе с собакой»

 Мария и Варя1

Вместе с Варей Мария не раз занимала призовые места в соревнованиях кинологов различных уровней. Впереди - еще одни состязания. Дома у Марии 4 возрастные немецкие овчарки. Самой старшей – 17 лет. Когда Варя выйдет на пенсию, Мария планирует забрать ее. Пока это сделать нельзя - подопечная не ладит с другими питомцами. Однако у Вари уже есть дом, где ее ждут после ухода со службы.

Текст - Валерия Клипперт

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор