Фото: nicefon.ru

Аномально теплая зима в Калининградской области может обернуться резким снижением популяции насекомых. Такое заявление сделала доцент Института живых систем БФУ им. И. Канта Наталья Кудикина.

В последнее время жители региона могут наблюдать проснувшихся раньше времени бабочек. По словам эксперта, если одновременно с ними появятся цветущие растения, то у насекомых будет нектар и они не погибнут от голода. Но это не единственная опасность. «Основную опасность представляет холод, который легко может привести к гибели насекомых. Поскольку большинство бабочек является опылителями растений, а отдельные виды составляют рацион питания других видов, то в этом случае природа может потерять какую-то часть необходимых компонентов биоценозов», - рассказала Наталья Кудикина. 

Кроме того, аномальное потепление и перепады температур могут привести к сокращению численности комаров. «Можно было бы радоваться снижению численности этих неприятных насекомых, однако их личинки и куколки, развивающиеся в воде, являются важным компонентом питания разных видов рыб. Потеря такого важного компонента пищевых цепей может привести к сокращению численности промысловых видов рыб. Негативно изменения погоды скажутся и на тех видах рыб, которые предпочитают холодную воду (например, налим, сиг)», - объяснила эксперт. 

При этом теплая погода привлекает комаров, обитающих в тропиках. Большинство из них - переносчики опасных заболеваний и паразитарных инфекций. «Некоторые уже распространились на черноморском побережье Краснодарского края. Установлено, что найденные виды попали в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии из-за глобального потепления. Постепенно эти комары, в связи с активным потеплением, продвигаются в центральную Россию. Похожая картина наблюдается в Европе», - добавила Наталья Кудикина.

Ранее kaskad.tv писал о том, что январь 2020 года в Калининграде стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений.

Текст - Валерия Клипперт