8-летние Саша и Вика Маршевы получили подарки от министра образования Светланы Трусеневой. Чиновница познакомилась с девочками два месяца назад, во время визита в школу-интернат на улице Спортивной. Спустя время, Светлана Трусенева решила начать цепочку добрых дел и подарить подарки детям, которые в них нуждаются.

ИСТОРИЯ ВИКИ И САШИ МАРШЕВЫХ

JHJKHJKHJ

Когда двойняшкам был один год, им поставили диагноз - ДЦП. Они перенесли уже не одну операцию и теперь восстанавливаются. У них также были осложнения. Это и  задержка психо-моторного развития, астигматизм, субклинический гипотериоз, скомпенсированная гидроцефалия и врожденный порок сердца. При этом интеллект сестер сохранен полностью. Еще в дошкольном возрасте и Вика, и Саша перенесли фибротомию.

ЧТО ТАКОЕ ФИБРОТОМИЯ?

DEXSGEDGXEG

Фибротомия - это операция, которая помогает больным детям опустить ноги на пятку, выпрямить руки и даже начать жевать. Специальным скальпелем под наркозом делают насечки на мышцах, они расслабляются и распрямляются.

ПРО ПОДАРКИ

Практически все время, что Светлана Трусенева была в гостях у сестер Маршевых, с их лиц не сходила улыбка. Прежде чем вручить подарки, министр образования обсудила с девочками школу, занятия и одноклассников.

HBBHJBHJ

«- А друзья есть?

- Да.

- С кем вы познакомились уже?

- Ну, там есть несколько наших знакомых, те, кого мы не знаем. Нам учитель свой нравится, школа нравится и ребята», - поделились Саша и Вика.

В этом году сестры Маршевы стали первоклашками. Обучаются они по программе для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Для того, чтобы у девочек было больше возможностей, чиновница подарила им по ноутбуку. В комплекте к каждому идет специальная клавиатура, с крупными цветными клавишами.

ZASAJH

Как рассказали в пресс-службе правительства, Саша и Вика увлекаются пением, любят веселые игры и мультики. А еще активно занимаются лечебной физкультурой, посещают занятия в реабилитационных центрах. С помощью специальных устройств они делают первые самостоятельные шаги. Теперь одно из таких устройств появилось и у них дома – массажер для восстановления мышц.

HJVGDFERS

ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

После вручения всех подарков, наступила пора чаепития. На память у школьниц осталась фотография со Светланой Трусеневой с их предыдущей встречи два месяца назад. В этот раз они снова сделали совместный снимок на память. И этот день они наверняка запомнят надолго, ведь с новыми подарками у Вики и Саши есть все возможности быстрее восстановить свое здоровье.

HBG MKLMOIJ

А в пресс-службе правительства отметили, что это не последние подарки от чиновников, они будут и дальше стараться помочь тем, кому нужно и можно помочь.

Текст – Ксения Колесова