Рэкс жил на территории Чкаловской школы около 10-ти лет. Он был всеобщим любимчиком, его знал практический каждый житель микрорайона. Как говорят горожане: никаких инцидентов с хвостатым за все это время не случалось.

WhatsApp Image 2020 02 10 at 18.03.47 4

А чуть меньше недели назад за псом приехала служба отлова собак и забрала в центр для безнадзорных животных. О том, что он находится там, местные волонтеры узнали случайно.

«Я привычно заглянула в группу Вконтакте «ЦБЖ», просто просмотреть животных, каких словили, и увидела нашего Рэкса - безобидного дружелюбного мальчика. Написала девочкам в наш общий чат, и мы решили действовать. Написали в группу «Дружный Чкаловск», - рассказала нам жительница Чкаловска Анна Игнатенко.

WhatsApp Image 2020 02 10 at 18.03.47 3

Реакция горожан не заставила себя ждать. Десятки людей поддержали волонтеров в решении вернуть Рэкса на улицы Чкаловска. Как выяснилось, служба отлова забрала собаку из-за жалобы одного из жителей в Минобр. Решить проблему с дворовым псом министерство образования поручило местной школе, на чьей территории чаще всего обитал четвероногий.

«И в интернете писали и куда только не писали. Мальчик мой. У нас же ни одна линейка не проходит без него, тоска какая гремучая. Я рада, с возвращением тебя мой хороший! Зайчик! Какой он грустный, затосковал», - радуются возвращению Рэкса калининградцы.

WhatsApp Image 2020 02 10 at 18.03.47 6

В социальных сетях горожане стали рассказывать свои добрые истории про то, как Рэкс спасал их от других бродячих собак, как играл с детьми и как последние плачут из-за того, что их любимца забрали в приют. Школьник Миша Тепляков тоже расстроился, когда узнал, что собаку забрали в отлов.

WhatsApp Image 2020 02 10 at 18.03.47

«– Почему ты расстроился?
– Потому что я его знаю 3 года. Когда я пришел в школу, он не подпускал к детям других собак уличных. Он охранял школу, его подкармливали остатками из столовой и он никому вреда не делал», - рассказал журналистам кaskad.tv Миша Тепляков.

Для того, чтобы забрать Рэкса из центра для безнадзорных животных, волонтерам пришлось провести целую «спасательную операцию». Сотрудники ЦБЖ согласились отдать пса горожанам только при наличии у него специального паспорта и официального подтверждения, что он прошел программу ОСВ – стерилизацию и вакцинацию.

WhatsApp Image 2020 02 10 at 18.03.47 5

«Пришлось выходить на директора ЦБЖ и только с его распоряжения нам дали номер бирки, и нам в КРОО поставили отметку, что да, собака прошла это все», - рассказала жительница Чкаловска Ольга Ковалевская.

К слову, на момент отлова у пса уже был свой паспорт. Волонтеры сделали его еще летом, тогда же поставили Рэксу необходимые прививки. Только благодаря тому, что у собаки есть документы, жителям удалось вернуть его «домой».

WhatsApp Image 2020 02 10 at 18.03.47 2

«Мы ему нашли передержку, привезли. Он попил, чуть-чуть поел и все. И больше собака не ест. Собака не ест, у собаки проблемы со стулом, собаку рвет. Мы пытались собственными силами что-то наладить, списывали это на стресс», - делится Ольга Ковалевская.

WhatsApp Image 2020 02 10 at 18.03.47 1

Сейчас, временно, Рэкс живет у одного из местных жителей и несколько раз в день гуляет на поводке, как настоящий домашний пес. У него впереди недельный курс лечения с капельницами и специальная диета, чтобы восстановить работу желудка. Пока пес восстанавливается, жители пытаются найти для своего друга дом и новых любящих хозяев.

Текст – Ксения Колесова