СРОЧНО: В Калининграде от коронавируса скончался еще один больной

С 1 января 2020 года на первого ребенка государство выдает материнский капитал – 460 тысяч рублей. Такая мера, по мнению Президента, поможет повысить рождаемость в стране. Готовы ли роддома Калининградской области к росту числа рожениц? Какие условия они предоставляют для мам? И можно ли родить «бесплатно» - узнаем в нашем новом спецпроекте «ЭКСКУРСИЯ ПО РОДДОМАМ». Мы посетим каждый роддом Калининградской области и с экскурсоводом пройдем путь от приемного покоя, до зала выписки. 

Первая наша экскурсия - по калининградскому перинатальному центру. Прежде чем отправиться осматривать все кабинеты, мы надели медицинские халаты, шапочки, бахилы и маски.

1p

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПУТЬ

Первое, куда попадает беременная женщина – приемный покой. Здесь будущую маму осматривает врач акушер-гинеколог.

2p

«Это все необходимое оборудование, которое у нас есть, которое фиксирует сердечко ребеночка и УЗИ-аппарат», - рассказывает нам заведующая родовым отделением Елена Мартынова.

По словам врача, после осмотра становится ясно, куда направить будущую маму – в предродовое отделение, патологию или ей еще можно побыть дома. Если выпадает один из первых двух вариантов, то женщина проходит в следующий кабинет.

3p

«Дальше у нас идет комната санобработки, то есть - это душ. Здесь снимают свою верхнюю одежду, надевают халатик или сорочку», - рассказывает наш экскурсовод.

После, на лифте, роженица отправляется либо в родовое отделение, либо в отделение патологии. По рассказам наших экскурсоводов, пациентку обязательно сопровождает средний медперсонал, а если ситуация экстренная, то рядом находится врач.  

4p

«И мы попадаем на 4-м этаже в наше родовое отделение. Здесь у нас находятся 4 индивидуальных родовых зала, где женщина проводит весь первый период родового состояния. Это период схваток, непосредственно роды и два часа послеродового периода, которые мы наблюдаем», - рассказывает Елена Мартынова, - «Здесь женщина может проводить время в ожидании чуда вместе с родственниками. Чаще это мужья или матери».

РОДОВОЙ ЗАЛ

5p

В родовом зале есть кровать-трансформер, которая преобразуется в кресло, кардиомонитор, который следит за частотой и силой схваток, ведет учет состояния ребенка, измеряет давление, пульс и другие необходимые показатели, а также реанимационный столик для новорожденного, аппарат дыхания и комната санобработки.

6p

«Реанимационный столик для новорожденных - с подогревом. Мы его заранее готовим. Здесь идет тепло, он подогревается, потому что определенная температура должна быть для доношенного ребеночка и для недоношенного тем более», - показывает Елена, - «Конечно же, мы отвечаем за санэпидрежим в отделении и руки - это очень важный момент в передаче инфекции, и вот этому помещению мы уделяем большое внимание. Это - комната подготовки персонала. Видите, здесь даже висят инструкции, как руки обработать. Это и мыло, и антисептик, как правило».

По словам врача акушера-гинеколога, главное для сотрудников перинатального центра – это состояние будущей мамы. Поэтому у нее есть право взять с собой на роды мужа или кого-то из родственников, получить эпидуральную анестезию ( грубо говоря – укол обезболивающего) или и вовсе закрепить за собой желаемого врача. Последний пункт стоит в среднем 30 тысяч рублей. При этом врач будет с вами в любой момент – днем, ночью, в свой выходной или в праздники.

Здесь же, на 4-м этаже, находятся и две операционные. 

7p

«Начинается работа с операционной сестры, дальше включаются анестезиологи и дальше уже хирурги. Это у нас также обработка рук. А это две операционных, они идентичные, со всем необходимым», - рассказывает врач акушер-гинеколог - «Также у нас операционные оснащены всем необходимым оборудованием, для оказания экстренной помощи малышу и маме. Это дыхательный аппарат для женщины, для мамы, операционный стол, шкафчики для необходимого медицинского оборудования».

По рассказам врачей, кесарево сечение проводят примерно в 40% родов. В основном по медицинским показаниям, хотя бывают и такие пациентки, которые боятся рожать и просят провести операцию. Врачи не отказывают, но прежде информируют роженицу о том, что естественным путем родить, если есть такая возможность – лучше.

ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

Сразу после родов в зале собирается коллегия врачей и осматривает женщину и ребенка.

«Акушер-гинеколог, обязательно неонатолог и, в случае, если мы предполагаем рождение детей с какими-то проблемами или особенностями развития, детский реаниматолог», - рассказывает Елена Мартынова.

В родовом зале женщина проводит еще два часа, а затем отправляется в послеродовое отделение.

8p

«У нас все палаты - совместного пребывания «мать и дитя». По возможности, конечно, например, если ребеночек недоношенный или требует интенсивного наблюдения, то он идет в отделение патологии новорожденных, либо в реанимацию», - рассказывает врач.

Бесплатные палаты в послеродовом отделении – также двухместные и все совместного типа проживания. В бесплатной палате находятся две кровати для мам, две кровати для новорожденных, комод, пеленальный столик, весы и холодильник.

На этаже есть и платные палаты – их называют палатами «повышенной комфортности». В них также есть кровати для мамы и ребенка, комод, пеленальный стол, холодильник. Из дополнительных атрибутов – телевизор и кресло.

9p

«Это две палаты боксированные, совместного пребывания мамы и ребенка. Палата №1 и палата №2.

- Здесь можно находиться с мужем?

- Да, здесь можно с мужем находиться, вот тут по бокам две палаты, посередине санузел: душ, туалет».

Пребывание в такой палате обойдется семье в 15 тысяч рублей. Сумма охватывает весь период пребывания в роддоме, от положенных двух дней по стандарту и до 7-14 дней, если у мамы или ребенка есть какие-либо осложнения.

При этом по сервису палата чем-то напоминает номер в отеле. Еду для пациентки доставляют прямо в комнату.

Есть палаты дешевле - за 9 тысяч рублей. В них находится все то же самое. Цена ниже из-за того, что санузел не один на две палаты, а общий – в коридоре. 

10p

«Здесь у нас столовая. Девочки могут прийти во время обеда, пообедать. Также, конечно, вне обеда могут что-то разогреть, либо попить чай. У нас есть микроволновка. Вот сейчас, например, можно выпить наш вкусный компот и съесть вкусную запеканку», - рассказывает врач.

Как уточнила Елена Мартынова, питанием молодых мам занимается специальный сотрудник – диет сестра. Именно она составляет меню, причем каждый день разное. В день экскурсии оно было таким:

Завтрак - каша молочная пшенная со сливочным маслом, яйцо и кофейный напиток.

Второй завтрак - фрукты.

Обед - рыбный суп, овощное рагу с филе птицы, отварная свекла, отварная курица с тушеной капустой и компот из сухофруктов.

Полдник – творожная запеканка с отваром из шиповника.

Ужин – говяжий язык тушеный в соусе, макароны, омлет, перловая каша и чай с сахаром.

На ночь – кисломолочный продукт.

ВЫПИСКА

Последняя комната, которую посещают пациенты перинатального центра – место выписки. Это комната с небольшим диваном для встречающих.

11p

«Ну и здесь, наверное, такое знакомство малыша со всеми родственниками. Здесь выходит мама и чаще средний персонал выносят папе, либо родственникам малыша. Здесь есть возможность сфотографироваться. Кто-то приглашает оператора своего, для запоминания такого важного момента», - рассказывает Елена.

ИТОГ ЭКСКУРСИИ

На этом наша экскурсия по перинатальному центру закончилась.  Но посмотреть на условия в здесь есть и у будущих мам. Специально для них сотрудники роддома проводят экскурсии несколько раз в месяц. Для того, чтобы принять в этом участие, нужно позвонить в справочную и записаться. 

А теперь подведем итог:

- Роды в перинатальном центре могут быть полностью бесплатными

- В послеродовых общих палатах находятся только два пациента

- На этаже, где проходят роды, есть две операционных, которые оснащены всем необходимым. Также на этом же этаже находится отделение реанимации.

- На роды можно брать партнера, будь то муж, мама или кто-то другой из близких.

- В этом роддоме можно рожать, даже если вы не относитесь к центру по прописке.

- Роддом проводит бесплатные экскурсии по центру и можно лично осмотреть палаты и послеродовой этаж.

- Из платных услуг: можно закрепить за собой врача – это обойдется в среднем в 30 тысяч рублей, или закрепить за собой палату повышенной комфортности – 15 тысяч за комнату с санузлом на двух пациентов и 9 тысяч за отдельную комнату, но с общим санузлом.

- При родах девушки имеют право воспользоваться эпидуральной анестезией.

 

Текст - Ксения Колесова

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор