СРОЧНО: Военный эксперт Перенджиев объяснил, зачем Балтийский флот дал американскому эсминцу нарушить границы России

29 января на Куршской косе в поселке Рыбачий юнармейцы и педагоги приехали, чтобы почтить память героев, погибших при штурме национального парка и передать найденные артефакты времен Великой Отечественной войны для экспозиции ко Дню Победы. 

Также, школьникам в Рыбачьем провели урок мужества, а педагоги подписали с Куршской косой соглашение о сотрудничестве в сфере военно-патриотического и экологического воспитания молодежи. 

В январе 1945 года, на территории Куршской косы шли жестокие бои. В ночь на 29 января, десант, состоявший из 162 добровольцев из 113 полка стрелковой Верхнеднепровской дивизии - ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, начали наступать на Мемельский (нынешний Клайпедский) пролив. 

Первую контратаку немцев удалось отбить очень дорогой ценой - почти все десантники пали в бою, лишь малая горстка бойцов смогла вернуться на материк. На следующий день, после артподготовки и создания удачной дымовой завесы, штурмовому батальону удалось высадить основные силы дивизии на Косу. Зюдершпице, укрепленный район, был разгромлен.

75 лет спустя, юнармейцы, сотрудники СУ СК РФ, кадетский класс Следственного комитета и представители региональной всероссийской общественной организации увековечили память героев и возложили цветы. 

Ранее kaskad.tv сообщил, что в Балтийске прошел День памяти морских пехотинцев.

Текст - Анастасия Соколова

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор