СРОЧНО: В региональном оперштабе рассказали, что сделают с моряками судна "Карелия"
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов вручил водителям Городской станции скорой медицинской помощи ключи от новых автомобилей.  Пять карет скорой помощи и два реанимобиля поступили в регион по федеральной программе поддержки отечественного автопрома. Их общая стоимость составляет более 25 миллионов рублей. 

Четыре машины, в том числе реанимобили, получила Городская станция скорой медицинской помощи. Три других планируется направить на восток области.

«В этом году мы также будем обновлять парк автомобилей скорой медицинской помощи за счет регионального бюджета, – отметил Антон Алиханов. – Надеемся, что и федеральная программа, по которой, собственно, поставлены эти семь машин, также продолжится и в 2020 году».

Как рассказал главврач Городской станции СМП Игорь Старостин, новые автомобили отличаются тем, что в них усовершенствована часть оборудования, в том числе аппараты электрокардиографии. Дизайн машин стал удобнее и эргономичнее. В реанимобилях оборудованы специальные пневмоносилки, которые позволяют максимально бережно и эффективно проводить транспортировку пациентов даже с множественными сложными травмами. Помимо этого, в реанимобилях есть удобный переносной аппарат искусственной вентиляции легких. При необходимости его можно вынести наружу, например, при ДТП, чтобы сразу приступить реанимационным мероприятиям.

Руководитель станции также сообщил, что все автомобили парка СМП на территории области исправны. Во время последнего масштабного аудита было отремонтировано порядка 30 машин. Подготовлены сведения о необходимости замены автомобилей сроком эксплуатации свыше семи лет. Как правило, они используются в качестве резерва.

«Их срок эксплуатации – пять-шесть лет, но с учетом того, что все наши автомобили скорой медицинской помощи дополнительно обработаны антикоррозийной защитой, появилась возможность продлить срок их эксплуатации до десяти лет», – добавил Игорь Старостин.

Помимо автомобилей скорой медицинской помощи, приобретаются и машины неотложной помощи. Благодаря 29 новым «неотложкам» в Калининградской области удалось существенно разгрузить службу оказания СМП в экстренной форме.

В ближайшее время регион закупит еще восемь автомобилей СМП класса «В». На эти цели из областного бюджета выделено 25 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что на развитие сферы здравоохранения в 2020 году из областного бюджета направят 12,5 миллиардов рублей.

Текст - Валерия Клипперт

Автор