В Калининградской области в 2019 году количество абортов по сравнению с прошлым годом снизилось на 22% - с 3 382 до 2 637.  Об этом корреспонденту kaskad.tv сообщили в региональном Минздраве. Статистика приведена за 9 месяцев

Ранее наше издание сообщало, что за последние пять лет фактов искусственного прерывания беременности уменьшилось на треть.

В региональном Министерстве здравоохранения рассказали каким образом удается снизить количество абортов. 

Например, сейчас в центрах женской консультации работают психологи и другие специалисты, которые беседуют с женщинами, изъявивших желание избавиться от плода. Многие меняют решение и рожают детей. 

Также организована работа «телефонов доверия» и приемов специализированных кабинетов для подростков в возрасте 15-18 лет в женских учреждениях. 

Со специалистами, которые работают с беременными женщинами, проводятся тренинги и выездные семинары. Их учат находить общий язык с теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации и боится становиться матерями. 

В том, чтобы убедить женщин отказаться от рокового шага, участвуют и общественные организации, в том числе представители Русской православной церкви.

В Минздраве рассказали и о некоторых пропагандистских акциях.  

Например, «Подари мне жизнь» (неделя против абортов), в которой специалисты, волонтеры и общественники посещают учебные заведения с лекциями о важности семейных ценностей.  

 С молодежью психологи, врачи, представители церкви, говорят о планировании семьи, о вреде аборта и его последствиях, психологической подготовке к материнству.

В рамках акции проводятся круглые столы, семинары-тренинги, лектории.  

Также в Калининградской области в женских консультациях регулярно проводятся дни открытых дверей.

В СМИ запущена трансляция видеороликов, радиопрограмм, распространяются буклеты, брошюры, листовки.

Калининградские медработники уверены, что работой по снижению числа абортов различные структуры должны заниматься сообща. Это даст шанс родиться еще большему количеству детей в регионе.