СРОЧНО: В Калининградской области за сутки подтверждено 16 новых случаев коронавируса
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Дара Гаева, кандидат географических наук из БФУ им. Канта, в эфире программы «Говорит Калининград» рассказала о прогнозах на зиму в Калининграде. 

«На самом деле это нормальная зима, ничего аномального в ней нет. Последние тридцать лет мы наблюдаем потепление. Все температурные минимумы на нашей территории были зафиксированы раньше. Так, в 1956 году была очень суровая зима, средняя температура падала до -13 градусов, абсолютный минимум на востоке был минус 35. А вот зима 2006/2007 года была даже теплее, чем эта. Тогда средняя температура декабря была +5,9 а в этом году только +3,5. В этом году ветер постоянно гонит теплый воздух с Атлантики и подогревает не только нас, но и остальную Европу», - рассказала Дара Гаева.

По мнению кандидата географических наук, теплая зима хороша для растений, при таких температурах они не вымерзают. Но отсутствие морозов также благоприятно влияет и на насекомых-паразитов, например, клещей, с приходом весны вероятность подцепить клеща повысится. 

По словам эксперта, снег можно ждать в феврале, но не факт, что он не растает в ближайшее время.

«По последним тенденциям, зима в Калининграде начинается только в феврале, когда море постепенно остывает. Первая половина февраля очень часто холодная по отношению к январю. Начало весны у нас, скорее всего, будет в норме, без экстремальных температур. А поскольку весна у нас затяжная, ветреная и прохладная, то подснежники в Подмосковье могут быстрее зацвести, чем в Калининграде. Наши, привыкнув к скачкам температуры, будут ждать»,- сообщила Гаева.

По словам географа, Калининградская область - «контрастная» зона между сушей и морем, где часто сменяются воздушные массы. Прогноз погоды на следующие сутки в лучшем случае совпадает на 95 процентов, а прогноз на три месяца сбывается с 50-процентной вероятностью. С учетом общего потепления, погода становится более непредсказуемой. 

Ранее в администрации рассказали, как защититься от клещей зимой.

Автор